便利な「冷凍豆腐」の作り方。お肉食感が楽しめる活用レシピ3選も!(1ページ目)
2021年10月29日 更新
■基本の「冷凍豆腐」の作り方
豆腐の冷凍方法はとても簡単!ラップで包み、冷凍庫に入れるだけです。木綿・絹、どちらでもOKなので、お好きなほうでお試しください。木綿ならお肉、絹なら湯葉のような食感が楽しめます。
材料
★濃い木綿……適量
★=セブンプレミアムです。
手順
1.豆腐を切る
豆腐を使いやすい大きさに切ります。(用途が決まっていない場合は、大きめに切るのがおすすめです。)
2.ラップで包み、ポリ袋に入れる
ひと切れずつラップで包み、ジップ付きのポリ袋に入れます。
3.凍らせる
袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で半日以上凍らせます。
■豆腐を冷凍・解凍するときのポイント
豆腐を上手に冷凍するコツ
パックから出さずにそのまま冷凍することもできますが、小分けにしておくと解凍時間が短縮できます。完全に凍るまでは形が崩れやすいので、上にものを重ねないようにしてください。バットにのせて冷凍すると早く固まります。
保存期間
保存期間は3週間が目安です。一度解凍したものはその日のうちに使い切り、再冷凍するのは避けましょう。
解凍方法
使用する際は、冷蔵庫に移して自然解凍してください。すぐに使いたい場合は、ポリ袋ごと流水にさらすか、電子レンジの解凍機能を利用するのがおすすめです。
■1.食べごたえ満点!冷凍豆腐ナゲット(調理時間:10分 ※豆腐を解凍する時間は含みません)
肉なしとは思えない、食べごたえ満点の豆腐ナゲットです。火の通りが早く、短時間で手軽に作れます。お弁当・おつまみ・パーティーと、あらゆるシーンで大活躍。お給料日前の節約メニューにもぴったりです。
材料(2人分)
★濃い木綿(冷凍)……300g
・A溶き卵……1個分
・Aマヨネーズ……大さじ2杯
・A片栗粉……大さじ1杯
・Aコンソメ……小さじ1杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・Aこしょう……少々
・サラダ油……適量
・ケチャップ……適量
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1.冷凍豆腐を解凍し、水分をギュッと絞る
・2.手でほぐし、ボウルに入れる
・3.Aを加え、よく混ぜる
・4.タネをナゲット形に成形する
・5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を揚げる
・6.両面きつね色に揚がったら、キッチンペーパーの上で油を切る
・7.皿に盛り、ケチャップを添える