5分で簡単!ホタテのバター焼きの基本レシピ

焼き物

調理時間

5分

■プリッとジューシー!ホタテのバター焼きの基本レシピ

おかずにもおつまみにもなる、ホタテのバター焼きの基本レシピです。プリッとジューシーに仕上げる秘訣は、短時間で手早く火を通すこと。お好みで七味をふったり、レモン果汁をかけたりしてもおいしくお召し上がりいただけます。

食材

5分で簡単!ホタテのバター焼きの基本レシピ_材料

・帆立貝柱(刺身用)

8個

・サラダ油

大さじ1杯

★Aこいくち醤油

小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    帆立貝柱を焼く フライパンにサラダ油を中火で熱し、帆立貝柱を入れます。
    5分で簡単!ホタテのバター焼きの基本レシピ_作り方
  2. 2
    焼き色がついたら裏返し、反対の面にも焼き目をつけます。
    5分で簡単!ホタテのバター焼きの基本レシピ_作り方
  3. 3
    味付けをする キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、Aを加えます。
    5分で簡単!ホタテのバター焼きの基本レシピ_作り方
  4. 4
    フライパンを軽く揺すり、帆立貝柱の両面に調味料を絡めます。仕上げに粗挽きこしょうをふれば完成です。
    5分で簡単!ホタテのバター焼きの基本レシピ_作り方
  5. ポイント・コツ

    冷凍の帆立貝柱を使用する場合は、事前に解凍し、水気をしっかりと拭き取ってから調理してください。
    調味料を加えたあとは焦げやすいので、フライパンを揺すって手早く味を絡めましょう。
    火を通し過ぎると帆立貝柱の身が硬くなってしまいます。
    加熱し過ぎず、短時間で仕上げてください。
    バターとしょうゆの分量は、お好みで加減してください。

■みんな大好き!ホタテのバター焼き

短時間で手軽につくれるホタテのバター焼き。ごはんにもお酒にも合うこってり味で、子どもから大人までみんなに喜ばれるメニューです。使う調味料は身近なものばかりなので、気軽に挑戦しやすいのもうれしいポイント。お刺身が余ったときの、アレンジレシピにもぜひどうぞ!

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※2021年10月18日現在の情報です。