お弁当やおつまみに!うずらの卵のちくわ巻きのレシピ(1ページ目) -

2021年10月18日 更新

お弁当やおつまみに!うずらの卵のちくわ巻きのレシピ

■クルンとかわいい!うずらの卵のちくわ巻きのレシピ(調理時間:10分)

うずらの卵をちくわで巻いて、甘辛く味付けするだけの簡単レシピ。手軽でおいしいのはもちろん、見た目もかわいいので、お子さまにも喜ばれるおかずです。お好みで七味をふったり、マヨネーズをつけたりしても絶品!

■材料(8個分)

★うずら卵水煮……8個
★ちくわ……4本
・サラダ油……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
★A純米料理清酒……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・A片栗粉……小さじ1杯
・粗挽きこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

うずらの卵をちくわで巻く際は、しっかりときつめに巻きましょう。
甘めの味付けなので、お好みで調味料の分量を加減してください。
小さなお子さまが食べる場合は、つまようじの取り扱いにじゅうぶんご注意ください。

■つくり方

1.ちくわを切る

ちくわを縦半分に切ります。

2.うずらの卵をちくわで巻く

うずらの卵をちくわで巻き、巻き終わりをつまようじで留めます。

3.フライパンで焼き、味付けをする

Aの材料を混ぜ合わせて、たれをつくります。

フライパンにサラダ油を熱し、うずらの卵のちくわ巻きを入れます。コロコロと転がし、全面に焼き色をつけます。

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせておいたAを入れます。(片栗粉が沈殿しているので、かき混ぜてから入れてください。)

フライパンを揺すり、たれにとろみがつくまで煮詰めます。仕上げに粗挽きこしょうをふれば完成です。

■使用した食材はこちら

うずら卵水煮 6個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3067
価格:税込127円

国産のうずらの卵をボイルし、使いやすくパック詰めにしたひと品。煮ものや炒めものの具材としてだけでなく、サラダやラーメンのトッピングにもおすすめです。おつまみやお弁当のおかずにも大活躍。

ちくわ 5本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:税込105円

魚の風味を活かし、プリッと香ばしく仕上げたちくわです。そのまま食べておいしいのはもちろん、炒めものやサラダの具材など、さまざまな料理に役立ちます。肉厚で噛みごたえがあり、磯辺揚げにも最適です。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも適したひと品。色・味・香りのバランスがよく、あらゆるメニューに役立ちます。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、上品な香りの料理用清酒です。素材の下ごしらえから仕上げの風味付けまで、さまざまに活用できる万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

煮もの・煮魚・照り焼きと、和食づくりに欠かせない本みりんです。国産米を100%使用し、上品な甘味に仕上げました。味付けはもちろん、料理のつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。

■あらゆるシーンで大活躍!

身近な調味料で手軽につくれる、うずらの卵のちくわ巻き。調理時間わずか10分のスピードメニューなので、あとひと品ほしいときにも大活躍します。お弁当のおかずからお酒のおつまみまで、さまざまなシーンでお試しください。お給料日前の節約レシピにもぜひどうぞ!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月18日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2021.07.22

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

■下処理が決め手!砂肝ポン酢の基本レシピ(調理時間:10分) おつまみをさっとつくりたい時に重宝する、「砂肝ポン酢」のレシピです。鶏砂肝の下処理をていねいに行うことが、おいしく仕上げる秘訣。こちらでご紹介する下処理の方法は、ほかの料理にも活用できるので、ぜひ覚えてみてください。 ■材

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

2022.03.31

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

■しっとりふわふわ。プレーンマドレーヌ(調理時間:40分 ※冷やす時間は含みません) マドレーヌとは、貝殻の形が特徴的なフランス発祥の焼き菓子です。材料には全卵と溶かしバターをたっぷりと使うので、しっとりとした食感が楽しめます。 この記事では、おうちで作ったとは思えない絶品マドレー

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

2021.09.24

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

■独特の食感と甘さの虜に。ベルギーワッフル(調理時間:30分) おやつや軽食にぴったりな、ベルギーワッフルのレシピです。強力粉と薄力粉を2:1で合わせ、ほど良い軽さのある生地に仕上げます。小麦の香ばしさとバターのリッチな風味のハーモニーで、素朴ながらに次から次へと食べたくなってしまう

おすすめ特集