10分で完成!お弁当にぴったりな「うずらの卵のちくわ巻き」のレシピ

2023年01月24日 更新

お弁当やおつまみに!うずらの卵のちくわ巻きのレシピ

■10分で完成!お弁当にぴったりな「うずらの卵のちくわ巻き」のレシピ(調理時間:10分)

食べやすいサイズのうずらの卵は、お弁当に大人気の食材。そのままお弁当に入れても良いですが、アレンジすることでごはんがすすむおかずが作れます。

ご紹介するのは、うずらの卵をちくわで巻いて、甘辛く味付けする簡単レシピ。手軽でおいしいのはもちろん見た目もかわいいので、子どもに喜ばれること間違いなしです。お好みで七味を振ったり、マヨネーズをつけたりしても絶品!

■食材

【8個分】

うずら卵水煮……8個

ちくわ……4本

・サラダ油……大さじ1杯

★Aこいくち醤油……大さじ1杯

★A純米料理清酒……大さじ1杯

★A純米本みりん……大さじ1杯

・A砂糖……大さじ1杯

・A片栗粉……小さじ1杯

・粗挽きこしょう……少々

                                                                                                                                                                                                              

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. ちくわを縦半分に切ります。

 

2. うずらの卵をちくわで巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めます。

 

3. Aの材料を混ぜ合わせて、たれを作ります。

 

4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れます。コロコロと転がし、全面に焼き色をつけます。

 

5. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせておいたAを入れます(片栗粉が沈殿しているので、かき混ぜてから入れてください)。フライパンを揺すり、たれにとろみがつくまで煮詰めます。仕上げに粗挽きこしょうを振れば完成です。

■ポイント・コツ

うずらの卵をちくわで巻く際は、崩れないようしっかりときつめに巻きましょう。甘めの味付けなので、お好みで調味料の分量を加減してください。

■こちらもおすすめ!うずらの卵の味玉風レシピ

お弁当や副菜に、うずらの卵で作る味玉風もおすすめ!普通の卵だと漬け込むのに時間がかかりますが、小さなうずらの卵をめんつゆで煮絡めれば、短時間でしっかりとした味に仕上がります。お好みで一味唐辛子や粗挽き黒こしょう、山椒などをトッピングすると、ピリッとした辛味がアクセントに。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1771

■うずらの卵のちくわ巻きはあらゆるシーンで大活躍!

身近な調味料で手軽に作れる、うずらの卵のちくわ巻き。調理時間わずか10分のスピードメニューなので、急いでひと品追加したい時にも大活躍します。お弁当のおかずからおつまみまで、さまざまなシーンでぜひお試しください。

                                                                                                                                                                                                              

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※2023年1月24日現在の情報です。

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