ねばねばの極み!納豆サラダのレシピ
2021年11月11日 更新
■さっぱり青じそ風味。ねばねば納豆サラダ(調理時間:20分)
ドレッシングと海藻ミックスがセットになったセブンプレミアムの『海藻サラダ 40g』を使う、ねばねば納豆サラダです。味付けは付属のノンオイル青じそドレッシングと、納豆のたれのみ。もちっと弾力のあるもち麦のおかげで、腹もちも抜群です。
■材料(2人分)
★極小粒納豆……1パック
★海藻サラダ……10g
・オクラ……6本
・長芋……1/2本(100g)
・なめこ……1袋(100g)
・もち麦……40g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
もち麦をゆでる時は、ときどき菜箸でかき混ぜ、もち麦同士がくっつかないようにしましょう。ざるに上げてから水でさっと洗うと、ぬめりが取れて食べやすくなります。水気が残っているとサラダ全体が水っぽくなってしまうので、キッチンペーパーでしっかりとふき取ってください。
■作り方
1.オクラと長芋を切る
オクラはヘタを切り落とし、ガク(ヘタと実の境目の部分)をぐるりとむき取ります。長芋は皮をむいて1~2cmの角切りにしましょう。
2.オクラを塩ゆでする
鍋にたっぷりの水と塩小さじ1杯(分量外)を入れ、オクラを2分ほどゆでます。ざるに上げ、冷水で冷やしておきましょう。
3.なめこを下ゆでする
別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、なめこをさっとゆで、ざるに上げます。
4.海藻サラダを水で戻す
ボウルにたっぷりの水と海藻サラダを入れ、10分ほど置いて戻します。
5.もち麦をゆでる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もち麦を15~20分ほどゆでます。ゆであがったら水でさっと洗い、ぬめりを取り除きましょう。
6.ドレッシングを混ぜる
水気を切った海藻にドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせます。
7.もち麦をお皿に盛る
水気をよく切ったもち麦をお皿に盛りつけます。
8.残りの具材をのせて完成!
長芋、海藻、なめこ、オクラをまわりにのせ、真ん中にたれを加えてよく混ぜた納豆をのせたら完成です。お好みで白ごまと刻み海苔をかけて召し上がれ。
■使用した食材はこちら
極小粒納豆 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=756
価格:税込84円
ふっくらした食感の大豆を使用し、大豆の風味がありながら納豆の苦みを抑えて、食べやすく仕上げました。旨味があって食感がよく、毎日の食卓でお楽しみいただけます。1パック45g入。
海藻サラダ 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=350
価格:税込257円
食感が良い三陸産わかめの入った彩り鮮やかな海藻サラダです。水で戻すだけで簡単にお召し上がりいただけます。海藻をおいしく食べるノンオイルドレッシング青じそ付きなので味付けも決まりやすく、野菜サラダのトッピングとしてもお使いいただけます。
■納豆サラダを食べて体を元気に!
独特の風味と粘りが魅力の納豆は、サラダにしてもおいしくいただけます。ポイントは、納豆と同じく粘り気のある食材を使うことと、水気をよく切ること。このひと手間で、ドレッシングがよく絡んだおいしいサラダに仕上がります。使う食材はどれも体にいいものばかり。簡単なので、ぜひお試しください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月10日現在の情報です。