爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ
2023年01月24日 更新
■爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ(調理時間:15分)
アスパラガスをベーコンで巻き、玉子焼き器で焼くだけの簡単レシピです。彩りが良く食べごたえも満点で、お弁当からおつまみまであらゆるシーンで大活躍のひと品。アスパラガスはゆでずにレンジで加熱するので、調理時間が大幅に短縮できます。
本記事では爪楊枝で留めず、そのまま調理する方法をご紹介。焼きやすいだけでなく、お弁当に詰めやすく仕上がります。
■食材
【2〜3人分】
・アスパラガス……4本
★ベーコン……8枚
★オリーブオイル……小さじ1杯
・塩……少々
★あらびきこしょう……少々
★レモン100%……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. アスパラガスの根元を1cmほど切り落とし、根元から3cmの部分の皮をピーラーで薄くむきます。
2. アスパラガスを4等分に切り、耐熱皿に入れます(アスパラガスが短い場合は3等分でも構いません。その場合、使用するベーコンは6枚になります)。水大さじ1杯(分量外)を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
※電子レンジの機種やアスパラガスの太さにより、加熱時間は適宜調整してください。
3. キッチンペーパーでアスパラガスの水気を拭き取ります。アスパラガスに水分がついていると巻きにくいので、加熱後は水気をしっかりと拭き取りましょう。
4. まな板の上にベーコンを広げ、アスパラガスを2本ずつのせます。
5. きつめにしっかりと巻きます。
6. 玉子焼き器にオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンの巻き終わりを下にして入れます。やや弱めの中火でじっくりと焼き、熱でベーコンの脂を溶かして、巻き終わり部分をくっつけます。
7. そっと裏返し、反対の面にも焼き色をつけます。塩と粗挽きこしょうで味を調え、レモン果汁をまわしかけます。巻き終わりを下にして、皿に盛り付ければ完成です。
■ポイント・コツ
ベーコンの巻き終わりを先に焼き、熱で脂を溶かしてくっつけるのがポイントです。焼き始めはあまり触らないようにしてください。玉子焼き器に隙間なく並べることでベーコンがはがれにくくなります。
■アスパラベーコン巻きの冷凍方法
お弁当用にストックしておきたい時は、アスパラベーコンを冷凍保存しておくと便利です。しっかりと冷ましてからラップで包んでジップ付きの袋に入れて保存するか、冷凍&電子レンジ加熱可能のシリコンカップに入れ、密閉容器に入れて冷凍しましょう。この方法で3〜4週間ほど保存できます。
解凍する時は電子レンジ500Wで1分30秒ほど温めてください。
■アスパラベーコン巻きはコツをつかめば簡単!
日々のおかずからお弁当、おつまみまで、幅広く活躍するアスパラベーコン巻き。爪楊枝なしで作れば、焼きやすくお弁当に詰めやすく仕上がります。作る時のポイントは、巻き終わりを先に焼くだけ!コツを押さえれば簡単に作れるので、みなさんもぜひ一度お試しください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年1月24日現在の情報です。