5分で完成!ゆで卵の簡単アレンジおつまみ3種(1ページ目)
2022年01月13日 更新
■ゆで卵で簡単おつまみを作ろう!
熱々チーズのピリ辛味、さっぱり爽やかなサラダ風、天かすと海苔の和風味。ゆで卵と身近な材料を使って、3種類のおつまみを作りましょう。どれもゆで卵1個で作れる簡単レシピ。余ったゆで卵を食べ切りたいときにもおすすめです。
■1.熱々ピリ辛味!コチュジャンチーズ卵(調理時間:5分 ※ゆで卵を作る時間は除く)
コチュジャンマヨとチーズをのせて、オーブントースターで焼くだけの簡単おつまみ。コチュジャンの辛味にチーズのコク、卵のまろやかな味わいが三位一体のおいしです。チーズがとろけた熱々を召し上がれ。固ゆで、半熟どちらのゆで卵でも作れます。
材料(1人分)
★こだわり新鮮たまご……1個
・マヨネーズ……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1/4杯
・とろけるチーズ……2つまみ
・小口ねぎ……少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1.ゆで卵を半分に切り、調味料を塗る
ゆで卵を縦半分に切り、断面を上にして置きます。安定しない場合は底の部分を少し切り落として平らにしましょう。マヨネーズとコチュジャンを混ぜ合わせ、ゆで卵の断面に塗ります。
・2.チーズと小口ねぎをのせる
とろけるチーズと小口ねぎをのせます。
・3.オーブントースターで焼く
オーブントースターで、2~3分焼いたら完成です。