5分で完成!ゆで卵の簡単アレンジおつまみ3種(1ページ目)

2022年01月13日 更新

5分で完成!ゆで卵の簡単アレンジおつまみ3種

■ゆで卵で簡単おつまみを作ろう!

熱々チーズのピリ辛味、さっぱり爽やかなサラダ風、天かすと海苔の和風味。ゆで卵と身近な材料を使って、3種類のおつまみを作りましょう。どれもゆで卵1個で作れる簡単レシピ。余ったゆで卵を食べ切りたいときにもおすすめです。

■1.熱々ピリ辛味!コチュジャンチーズ卵(調理時間:5分 ※ゆで卵を作る時間は除く

コチュジャンマヨとチーズをのせて、オーブントースターで焼くだけの簡単おつまみ。コチュジャンの辛味にチーズのコク、卵のまろやかな味わいが三位一体のおいしです。チーズがとろけた熱々を召し上がれ。固ゆで、半熟どちらのゆで卵でも作れます。

材料(1人分)

こだわり新鮮たまご……1個
・マヨネーズ……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1/4杯
・とろけるチーズ……2つまみ
・小口ねぎ……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1.ゆで卵を半分に切り、調味料を塗る

ゆで卵を縦半分に切り、断面を上にして置きます。安定しない場合は底の部分少し切り落として平らにしましょう。マヨネーズとコチュジャンを混ぜ合わせ、ゆで卵の断面に塗ります。

・2.チーズと小口ねぎをのせる

とろけるチーズと小口ねぎをのせます。

・3.オーブントースターで焼く

オーブントースターで、2~3分焼いたら完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

2021.08.16

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

■下味しっかりがおいしさのポイント「からあげ」(調理時間:20分) 下味をしっかりつけてから揚げるからあげのレシピです。衣に使うのは片栗粉のみ。外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉(からあげ用)&h

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

2022.12.27

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

■魚の煮付けの献立におすすめのおかずは?   ほっこりやさしい食べ心地が魅力の魚の煮付け。しかしメインおかずにするには、少々ボリュームが物足りないと感じることもありませんか?そんなときは、副菜や付け合わせ、汁物などで献立のバランスを取りましょう。 こってり脂ノリのよい煮付けや

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

2021.09.24

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

■黄金比で作る。魚の煮付け(調理時間:20分) 旨みたっぷりのカレイを使う「魚の煮付け」のレシピです。砂糖・みりん・しょうゆ・酒を黄金比で合わせるのがポイント。魚のくさみをとってくれる、しょうがと長ねぎを忘れずに加えて仕上げましょう。 ■材料(2人分) ・カレイ……2切れ・

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

2022.04.14

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■明太子ごはんはアレンジ自在! ベストな組み合わせとも言える「明太子&ごはん」にプラスするとより味わい深くなる、おすすめ食材をピックアップ!簡単・手軽に作れるレシピを考案しました。ご紹介するアレンジレシピは「さっぱり」「濃厚」「ボリュームたっぷり」の3種。身近な食材でパパっと作れ

おすすめ特集