2022.01.13

どれも10分で作れる!焼き海苔の簡単アレンジレシピ3選

磯の香りと旨みをいかした、焼き海苔のアレンジレシピ3つをご紹介します。どれも調理時間は10分と手軽に作れるものばかり! あとひと品ほしい時や、時短おつまみにうってつけです。余った焼き海苔の使い道に迷ったら、ぜひお試しください。

■3. 切り口カラフル。焼き海苔のお好み卵焼き(調理時間:10分)

海苔の渦巻き模様がユニークな卵焼きです。ねぎと紅生姜のグリーンとピンクが、卵の黄色に映えてカラフル。できあがり後は少し冷ましてから切ると、切り口が崩れずきれいに仕上がります。見た目の楽しさと彩りのさから、お弁当のおかずにも喜ばれるひと品です。

材料(2人分)

★焼海苔……全形1枚
・卵……3個
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2杯
・小口ねぎ……小ねぎ1本分
・紅生姜……小さじ2杯
・サラダ油……適量

★=セブンプレミアムです。

下準備

・焼き海苔は1枚を縦横に切り、4つに切り分けておく

作り方

・1.卵液を作る

ボウルに卵を割りほぐし、めんつゆと小口ねぎ、紅生姜を加えて混ぜます。

・2.海苔を巻き込みながら焼く

熱した卵焼き器にサラダ油をき、卵液の1/4量を流し入れます。4つ切りにした海苔を1枚のせて、手前にクルクルと巻き込みます。巻いたら奥に寄せ、キッチンペーパーで油をきながら残りの卵液を3回に分けて同様に焼きます。

・3.冷まして切り分ける

少し冷ましてから、お好みの大きさに切り分けて皿に盛り付ければ完成です。

■使用した食材はこちら

焼海苔 10枚


https://7premium.jp/product/search/detail?id=344
価格:税込419円

鮮度にこだわり風味豊かに仕上げた焼海苔です。有明海産のなかでも色目が濃く、味がしっかりとしたものを厳選しました。全形10枚入りで、料理合わせてお好みのサイズにカットできるので便利。お弁当のデコレーションにも大活躍します。

■焼き海苔は使い勝手抜群。簡単レシピでおいしく食べよう

おにぎりやお寿司以外にも、さまざまな料理で大活躍の、風味豊かな焼き海苔。海苔本来の香りや味を楽しめるよう、パッケージを開封したあとは早めに使い切るのがおすすめです。ご紹介したレシピを参考に、新鮮なうちにおいしく食べましょう。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。

TOPへ戻る