調理時間10分!おかひじきとベーコンの炒め物レシピ

2022年01月21日 更新

調理時間10分!おかひじきとベーコンの炒め物レシピ

■パパっと作れる。おかひじきとベーコンの炒め物(調理時間:10分)

シャキシャキ食感を持つおかひじきの特長をいかした炒め物です。クセがなく淡泊な味わいのおかひじきに、旨みたっぷりのベーコンをプラスして食べ応えをアップ。えのきだけも加えて、食感の違いを楽しめる仕上がりにします。調理時間わずか10分のスピードおかずです。

■材料(2人分)

・おかひじき……100g
ベーコン……4枚
・えのきだけ……50g
★オリーブオイル……小さじ2杯
こいくち醤油……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

おかひじきは加熱時間を短めにして、シャキシャキした食感をいかしましょう。火が通りやすいため、炒め終わったらフライパンに入れたままにせず、すぐに器に盛り付けてください。こうすることできれいな緑色が保てます。

■作り方

1. 具材を切る

おかひじきはさっと水洗いして根元の硬い部分を切り落し、半分の長さに切ります。えのきだけは石づきを切り落し、半分の長さに切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。

2. ベーコンを炒める

フライパンにオリーブオイルをき、強めの中火でベーコンを炒めます。

3. おかひじきとえのきだけを加えて調味する

ベーコンのよい香りが立ったら、おかひじきとえのきだけを加えて炒めます。1分ほど炒めておかひじきの色が鮮やかになったら、しょうゆをまわしかけて全体に味をなじませるように混ぜ、粗挽き黒こしょうを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

ベーコン 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7332
価格:税込105円

豚ばら肉をほどよくスモークした、豊かな香りと旨みが味わえるベーコンです。加熱せずそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。使い切りパックなので買い置きに便利。焼いたり炒めたりと、毎日の食卓のさまざまなメニューにご活用ください。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

香りよくマイルドな味わいのオリーブオイルです。加熱したのおいしさにこだわりました。素材の持ち味をいかした炒め物や焼き物にぴったり。サラダやマリネ、カルパッチョなどの生食にもお使いいただけます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

原料大豆に遺伝子組換え大豆不使用。本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。色・味・香りのバランスがよく、キレのある味わいが特徴。お刺身・お浸しなどのつけ・かけ用をはじめ、煮物や炒め物などの調理にも幅広くお使いいただけます。

■使い勝手抜群のおかひじきで「あとひと品」を作ろう

鮮やかな緑色の見た目と心地よい歯ざわりが特長のおかひじき。クセがないためさまざまな食材との組み合わせが楽しめます。献立のボリュームや彩りに物足りなさを感じたには、サッと作れるこちらの炒め物がおすすめ。お店に並んでいるのを見かけたら、ぜひ一度お試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

2022.02.21

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

■電子レンジで簡単。冷凍餅の解凍方法(調理時間:1分) 冷凍餅を自然解凍するには、数時間〜半日かかります。急いでいる時は、電子レンジを活用すると便利です。わずか1分加熱するだけで、カチカチの餅がやわらかに。ラップを使わず、時短で解凍できます。上手に解凍するポイントは、餅を水にくぐ

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

2021.02.26

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

■ふんわりもちもち!ヨーグルト入りちぎりパン(調理時間:30分) ホットケーキミックスとヨーグルト、オリーブオイルのたった3つの材料でつくれる簡単「ちぎりパン」です。専用の型がなくてもOK。クッキングシートに丸めた生地を好きな形に並べるだけで良いので、小さなお子さまと一緒につくっても楽

おすすめ特集