調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選(2ページ目)
2022年02月21日 更新
■2. 使い勝手抜群!大葉みそ(調理時間:10分)
コクのある甘めのみそに、爽やかな大葉がベストマッチ!焼きおにぎりに塗ったり、ふろふき大根、田楽のトッピングにしたりと使い勝手が抜群です。火を止めてから大葉を混ぜることで、香り高い大葉みそに仕上がります。
材料(作りやすい量)
・大葉……10枚
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・A合わせみそ……大さじ2杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・A酒……大さじ1杯
★鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 大葉を刻む
大葉は水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ります。茎を切り落とし、葉を5mm角のみじん切りにします。
2. 調味料を煮詰める
フライパンにごま油を中火で熱し、熱くなったらAを加えます。混ぜながら1~2分煮詰めます。
3.火を止めて大葉を加える
とろみが付いたら火を止めます。すぐに1の大葉と白いりごまを加え、混ぜたら完成です。