調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選(3ページ目)
2022年02月21日 更新
■3. おにぎりにも。大葉とちりめんじゃこのふりかけ(調理時間:10分)
電子レンジで乾燥大葉を作り、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜる簡単ふりかけです。大葉の香りがマイルドで、お子さまもおいしく食べられます。レシピでは大葉を10枚使いますが、少量で作ってもOK。2~3枚残った大葉を使い切りたい時にもおすすめです。
材料(作りやすい量)
・大葉……10枚
・ちりめんじゃこ……大さじ4杯(20g)
・塩……少々
★鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 大葉を水洗いして下準備する
大葉は水洗いして茎の部分を切り、キッチンペーパーで押さえてしっかり水気を拭きます。
2. 電子レンジで大葉を乾燥させる
耐熱皿に大葉をのせ、電子レンジ600Wで3分加熱します。葉の中心までパリッと乾燥していたら取り出します。乾燥が足りない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。
3. 乾燥大葉を揉みほかの材料と混ぜる
乾燥した大葉の熱が取れたら、ポリ袋かジッパー付き保存袋に入れて手で揉み砕きます。ちりめんじゃこ、白いりごま、塩を加えて、袋の中で混ぜたら完成です。
■使用した食材はこちら
鉄釜焙煎白いりごま 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円
鉄製焙煎釜で香ばしく炒り上げた、ふっくらと歯ごたえのよい白いりごまです。ごま和えやおひたしなどの料理に、麺類の薬味にと、幅広くお使いいただけます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまから絞った油のみを詰めた、純正のごま油です。ごまを高温でじっくりと焙煎することで、旨味を凝縮しました。炒め油のほか、仕上げの風味付けにもお使いいただけます。
■大葉を上手に使い切り!
大葉のしょうゆ漬け、大葉みそ、大葉とちりめんじゃこのふりかけ、3種類のレシピをご紹介しました。今まで冷蔵庫に残った大葉の使い道に困っていた方も、このレシピで上手に使い切れること間違いなし!しょうゆ・みそ・塩と、それぞれ味付けが異なるので、ぜひお気に入りを見つけてみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。