調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選(1ページ目)

2022年02月21日 更新

調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選

■大量消費にも!簡単大葉レシピ3選

ごはんのお供にぴったりな、「大葉のしょうゆ漬け」「大葉みそ」「大葉とちりめんじゃこのふりかけ」3種類のレシピをご紹介します。それぞれ大葉を10枚使うので、大葉を大量消費したいにもおすすめです。一度食べると、何度でも作りたくなるおいしさ。
ごはんのお供のほか、冷奴にのせたり、サラダにかけたり、おかずのトッピングとしても活躍します。

■1. 爽やかピリ辛!大葉のしょうゆ漬け(調理時間:10分 ※漬ける時間は含みません)

赤唐辛子とにんにくでピリ辛に仕上げる、大葉のしょうゆ漬けです。大葉と調味料を交互に重ねると、味が早く均等に染みます。ごはんにのせたり、野菜やちくわに巻いておつまみにしたりと、アレンジも自在です。

材料(作りやすい量)

・大葉……10枚
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・赤唐辛子……1本
鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方
1. 大葉を洗い水気を拭く

大葉は水洗いして茎の部分を切り、キッチンペーパーで押さえて水気を拭きます。

2. ほかの材料をすべて混ぜる

赤唐辛子は種を取り輪切りにして、大葉以外の材料すべてと混ぜます。

3. 大葉と2を交互に重ねる

容器に大葉を2枚入れ、2で合わせた調味料をスプーン1~2杯分かけます。これを5回繰り返し、残った調味料は上からかけます。

4. ラップとふたをして漬ける

ラップを大葉の表面に密着させるようにかぶせます。上からふたをして冷蔵庫で保存し、1時間漬ければ完成です。

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