調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選(1ページ目)
2022年02月21日 更新
■大量消費にも!簡単大葉レシピ3選
ごはんのお供にぴったりな、「大葉のしょうゆ漬け」「大葉みそ」「大葉とちりめんじゃこのふりかけ」3種類のレシピをご紹介します。それぞれ大葉を10枚使うので、大葉を大量消費したい時にもおすすめです。一度食べると、何度でも作りたくなるおいしさ。
ごはんのお供のほか、冷奴にのせたり、サラダにかけたり、おかずのトッピングとしても活躍します。
■1. 爽やかピリ辛!大葉のしょうゆ漬け(調理時間:10分 ※漬ける時間は含みません)
赤唐辛子とにんにくでピリ辛に仕上げる、大葉のしょうゆ漬けです。大葉と調味料を交互に重ねると、味が早く均等に染みます。ごはんにのせたり、野菜やちくわに巻いておつまみにしたりと、アレンジも自在です。
材料(作りやすい量)
・大葉……10枚
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・赤唐辛子……1本
★鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 大葉を洗い水気を拭く
大葉は水洗いして茎の部分を切り、キッチンペーパーで押さえて水気を拭きます。
2. ほかの材料をすべて混ぜる
赤唐辛子は種を取り輪切りにして、大葉以外の材料すべてと混ぜます。
3. 大葉と2を交互に重ねる
容器に大葉を2枚入れ、2で合わせた調味料をスプーン1~2杯分かけます。これを5回繰り返し、残った調味料は上からかけます。
4. ラップとふたをして漬ける
ラップを大葉の表面に密着させるようにかぶせます。上からふたをして冷蔵庫で保存し、1時間漬ければ完成です。