2019.12.27

大さじ3杯の油で! 簡単揚げ出し豆腐の作り方・レシピ

少ない油で揚げ焼きにする、手軽でおいしい揚げ出し豆腐のつくり方をご紹介します。カリッともっちりに仕上げる秘訣は、衣に小麦粉と片栗粉を半量ずつ使うこと。だしをしっかりと効かせた料亭風の味付けで、子どもからお年寄りまで、みんなに好まれるひと品です。大さじ3杯の油しか使わないので、調理後の後片付けも楽々!

■簡単揚げ出し豆腐のレシピ

大さじ3杯の油でつくる、簡単揚げ出し豆腐のレシピです。外はカリカリ、中はもっちりとした食感で、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさ。とろりとしたつゆが豆腐にしっかりと絡み、心に沁みる味わいが堪能できます。

材料(2人分)


★国産 もめん豆腐……300g
・ダイコン……10cm
・万能ネギ……2本
・片栗粉……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ2杯
★キャノーラ油……大さじ3杯
・A水……200ml
★Aだしの素……小さじ2杯
★A特選丸大豆醤油……小さじ1杯
★A料理酒……大さじ1杯
★A本みりん……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉小さじ2杯+水小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方


1.豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、耐熱皿の上にのせます。600Wのレンジで2分加熱し、水切りをします。粗熱が取れたら6等分にカットします。ダイコンは皮を剥いておろし、水分をしぼります。万能ネギは小口切りにします。

2.小鍋にAの材料を合わせ、火にかけます。煮立ったら火を消します。

3.ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れ、双方が混ざるようにしっかりと振ります。バットの上に広げ、豆腐の全面に粉をまぶしていきます。

4.フライパンに油を熱し、豆腐をそっと入れます。底面が焼けたら面を変え、全面をカリッと揚げ焼きにして、器に盛り付けます。2.のつゆを再び火にかけ、煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器のふちからつゆを注ぎ、大根おろしと万能ネギをトッピングすればできあがりです。

つくる時のコツ

木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐でもおいしくつくれます。食べ応えがほしい方は木綿を、つるんとした喉越しを求める方は絹ごしをお使いください。
カリッとした食感を残したいので、つゆは上からではなく、器のふちから注ぎましょう。

■使用した食材はこちら

国産 もめん豆腐 150g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=796
価格:本体100円(税込108円)

国産の大豆を100%使用した、コクうまの木綿豆腐です。食べきりサイズ3個パックなので、使い勝手の良いひと品。

キャノーラ油 1350g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

だしの素 135g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のかつお節と、北海道産の真昆布、長崎県産焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。料理にサッと溶けやすく、煮物や汁物づくりに大活躍。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかに仕上げた特選醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

料理の味付けから仕上げのつや出しまで、幅広く役立つ本みりんです。和食づくりには欠かせない1本。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、さまざまに活用できます。

■あと一品やおもてなしに!

大さじ3杯の油で揚げ焼きにする、簡単揚げ出し豆腐はいかがでしたか? 使う材料も少なく、とっても手軽につくれるので、あと一品ほしい時に大活躍するレシピです。来客時のおもてなしにもぜひどうぞ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月26日現在の情報です。

TOPへ戻る