さば水煮缶と梅の炊き込みご飯のレシピ。味付け簡単&包丁いらず!

2022年02月24日 更新

さば水煮缶と梅の炊き込みご飯のレシピ。味付け簡単&包丁いらず!

■おいしさまるごと。さば水煮缶と梅の炊き込みご飯(調理時間:5分 ※炊き時間は含みません)

さば水煮缶を汁ごと使う、旨味たっぷりの炊き込みご飯です。梅干しからも味が出るのでで、使用する調味料はめんつゆだけでOK。トッピングの小口ねぎは、三つ葉や大葉にえてもおいしくお召し上がりいただけます。

■材料(3~4人分)

・米……2合
国産さば水煮……1缶(190g)
・梅干し……2個(40g)
・しめじ……1/3株(80g)
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・小口ねぎ……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用する梅干しの塩分の濃さにより、味が変わる場合があります。炊き上がってから味見をし、薄いと感じるときは塩を少しずつ混ぜ調整しましょう。

■作り方

1.お米を洗う

お米を洗い、ざるにあげて水気を切ります。

2.調味料と水を加える

炊飯釜にお米・さば水煮缶の汁・めんつゆを入れてから、2合の線まで水を加え全体を混ぜます。

3.具材をのせて炊く

しめじを手でほぐし、石づきをキッチンばさみで切り落とします。(包丁で切り落としても構いません。)

しめじ・さば・梅干しを入れ、炊きます。(さば水煮缶の中骨が気になる場合は、のせる前に取り除いてください。)

4.混ぜる

梅干しの種を取り、下から上に返すように全体を混ぜます。

5.仕上げる

器によそい、小口ねぎをトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

国産さば水煮 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=800
価格:税込192円

秋から冬にかけて水揚げされた、国産さばを使った水煮です。ほどよい脂と引き締まった身のおいしさを、瀬戸内の花藻塩(はなもしお)が引き立てます。炊き込みご飯のほか、パスタや汁物の具材にもおすすめです。

■いつでも作れる炊き込みご飯の定番に

常備しやすいさば水煮缶・梅干しを具材にした、簡単炊き込みご飯のレシピをご紹介しました。梅干しが魚特有のくさみを気になりにくくしてくれるので、さばが苦手な方でも食べやすいひと品です。ぜひ毎日の献立やお弁当作りにお役立てください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月23日現在の情報です。

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