さば水煮缶と梅の炊き込みご飯のレシピ。味付け簡単&包丁いらず!

2022年02月24日 更新

さば水煮缶と梅の炊き込みご飯のレシピ。味付け簡単&包丁いらず!

■おいしさまるごと。さば水煮缶と梅の炊き込みご飯(調理時間:5分 ※炊き時間は含みません)

さば水煮缶を汁ごと使う、旨味たっぷりの炊き込みご飯です。梅干しからも味が出るのでで、使用する調味料はめんつゆだけでOK。トッピングの小口ねぎは、三つ葉や大葉にえてもおいしくお召し上がりいただけます。

■材料(3~4人分)

・米……2合
国産さば水煮……1缶(190g)
・梅干し……2個(40g)
・しめじ……1/3株(80g)
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・小口ねぎ……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用する梅干しの塩分の濃さにより、味が変わる場合があります。炊き上がってから味見をし、薄いと感じるときは塩を少しずつ混ぜ調整しましょう。

■作り方

1.お米を洗う

お米を洗い、ざるにあげて水気を切ります。

2.調味料と水を加える

炊飯釜にお米・さば水煮缶の汁・めんつゆを入れてから、2合の線まで水を加え全体を混ぜます。

3.具材をのせて炊く

しめじを手でほぐし、石づきをキッチンばさみで切り落とします。(包丁で切り落としても構いません。)

しめじ・さば・梅干しを入れ、炊きます。(さば水煮缶の中骨が気になる場合は、のせる前に取り除いてください。)

4.混ぜる

梅干しの種を取り、下から上に返すように全体を混ぜます。

5.仕上げる

器によそい、小口ねぎをトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

国産さば水煮 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=800
価格:税込192円

秋から冬にかけて水揚げされた、国産さばを使った水煮です。ほどよい脂と引き締まった身のおいしさを、瀬戸内の花藻塩(はなもしお)が引き立てます。炊き込みご飯のほか、パスタや汁物の具材にもおすすめです。

■いつでも作れる炊き込みご飯の定番に

常備しやすいさば水煮缶・梅干しを具材にした、簡単炊き込みご飯のレシピをご紹介しました。梅干しが魚特有のくさみを気になりにくくしてくれるので、さばが苦手な方でも食べやすいひと品です。ぜひ毎日の献立やお弁当作りにお役立てください。

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※2022年2月23日現在の情報です。

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