ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選(2ページ目)

2022年04月14日 更新

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■2.卵黄+ごま油で濃厚。コクトロ明太子ごはん(調理時間:5分)

そのままでもおいしい明太子ごはんに、卵黄とごま油のコクと香りをプラス。濃厚な味わいに仕上げる食べ応えたっぷりのひと品です。卵黄に箸を差し入れる瞬間は自然とテンションが上がります!
卵黄を崩してから食べるのか、食べる途中で崩すのか、そのタイミングはお好み次第。どちらにしても芳醇な味と香り、なめらかな舌ざわりが楽しめます。とろりとした食感のなかで、時折プチっと弾ける白いりごまが良いアクセントです。

材料(1人分)

・ごはん……1膳分(約150g)
辛子明太子 無着色 切子……40g
・卵黄……1個
・ごま油……小さじ1杯
・小ねぎ……適量
・白いりごま……適量
焼海苔……1/8枚

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 薬味を用意する

小ねぎは小口切りにして、海苔は手で細かくちぎります。

2.明太子の薄皮を取り除く

明太子の薄皮に切れ目を入れ、包丁の背を使って中身をこそげ取ります。

3.明太子にごま油を加えて混ぜる

2の明太子にごま油を加えてよく混ぜます。

4.ごはんに明太子をのせる

ごはんの上に、ごま油を混ぜた明太子をのせて真ん中を少しくぼませます。

5.卵黄を落とす

明太子の上に卵黄を落とします。

6.薬味を散らす

海苔と小口ねぎ、白いりごまを散らせば完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

2020.01.24

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

■まろやかにするなら! ビーフシチューの隠し味3選 1. 生クリーム https://7premium.jp/product/search/detail?id=734価格:本体297円(税込321円) 仕上げに生クリームを少量加えると、味がグンとまろやかになります。おしゃれに見せたいなら、皿に盛り付けてからスプーンで直接まわしかけてもグッド

レンジであっという間! 「リンゴのコンポート」のつくり方・レシピ

2023.02.16

材料3つ&レンジで簡単! リンゴのコンポートのレシピ

■材料3つ&レンジで簡単!リンゴのコンポートのレシピ(調理時間:5分 ※冷やす時間は含みません) 電子レンジでチンするだけで手軽に作れる、りんごのコンポート(煮りんご)のレシピです。使う材料はりんご、砂糖、レモン果汁の3つだけ。600Wのレンジで合計4分加熱するだけであっという間に完成し

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

2021.09.24

電子レンジで作れる!お手軽「クッキー」のレシピ

■電子レンジで簡単。プレーンクッキー(調理時間:45分) 電子レンジで作る、プレーンクッキーのお手軽レシピです。4つの材料を順番に混ぜるだけと、生地作りも簡単。お好みでチョコレートをトッピングしたり、アイシングでデコレーションしたり、アレンジしてお楽しみください。 ■材料(約20枚分)

おすすめ特集