ちょい足しで手軽にアレンジ!たらこごはんのレシピ3選(2ページ目)
2022年04月14日 更新
■2. ピリッと爽やか。大葉と七味唐辛子のたらこ茶漬け(調理時間:5分)
だしの素を使う、簡単だし茶漬けのレシピです。大葉と七味唐辛子をちょい足しすることで、いつものたらこ茶漬けが大人の味わいに。小腹が空いた時や夜食、お酒を飲んだあとにぴったりなひと品です。
ひとくちサイズに切ったたらこを使いますが、お好みで軽く炙ったものや、皮を取ったものでもOK。トッピングの天かすは、だしを注ぐ前にかけるとしっとり、食べる直前にかけるとサクサクの食感を楽しめます。
材料(1人分)
・たらこ……30g
・ごはん……150g
・天かす……小さじ2杯
・七味唐辛子……少々
・大葉……1枚
・だしの素……小さじ1杯
・湯……200ml
作り方
1. 材料を切る
大葉は縦半分に切って千切りにします。たらこはひと口大に切ります。
2. ごはんと具材を盛り付ける
温かいごはんをお茶碗によそい、大葉と天かすをふりかけ、中央にたらこをのせます。たらこの上に七味唐辛子をかけます。
3. だし汁を作る
お湯にだしの素を加えて溶かします。
4. だし汁を注ぐ
具材を盛り付けたごはんに3のだし汁を注ぎます。
できあがりです。温かいうちにお召し上がりください。