本格&濃厚な味わい!オイスターソースチャーハンのレシピ

2022年05月17日 更新

本格&濃厚な味わい!オイスターソースチャーハンのレシピ

■ゆっくり調理でもパラパラ!オイスターソースチャーハンのレシピ(調理時間:15分)

チャーハンといえば「短時間でサッと仕上げるもの」と思われがちですが、 コツを押さえればゆっくり作ってもパラパラに仕上がります。途中何度か火を消し、材料のスタンバイができてから一気に炒め合わせるのがポイント。この方法なら焦ることなく作れるため、誰でも失敗知らずです。
またオイスターソースだけで味付けをするのも、調理中慌てずに済む秘訣。こってり濃厚にしたいはレシピより多めに、あっさり味にするなら少なめに入れましょう。
レシピではハムを使用しますが、具材はアレンジし放題です。チャーシュー・えび・豚肉などがオイスターソースと相性抜群!ただし生ものを使う場合は、炒めたりゆでたりして、あらかじめ加熱しておいてください。

■材料(1人分)


・ごはん(温かいもの)……200g
ロースハム……3枚
・小ねぎ……1本
・卵……1個
★マヨネーズ……大さじ1杯
・こしょう……少々
★オイスターソース……大さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ごはんはかために炊いたものをご使用ください。

■作り方

1. ハムを1cm角に切る

まな板の上にハムを3枚重ねて置き、1cm幅に切ります。

ハムの向きを変え、さらに1cm幅に切ります。

2. 小ねぎを小口切りにする

小ねぎの根元を1cm切り落とします。

長さを半分に切ります。

さらに半分に切ります。

小ねぎを束ねて、端から5mm間隔で切ります。

3. 卵を溶きほぐす

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えます。(マヨネーズを加えることで、卵がふんわりとした食感に仕上がります)。

菜箸でく溶きほぐします。(マヨネーズが完全に溶け切らなくても大丈夫です)。

4. フライパンに油をなじませる

フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけます。

油が温まると流れるようになるので、フライパンを傾けて全体になじませます。

5. フライパンに溶き卵を入れる

フライパンの火を一旦消し、溶き卵をまわし入れます。

ヘラでゆっくりかき混ぜ、半熟状に焼きます。

6. フライパンにごはんを入れ、卵と混ぜ合わせる

卵の上にごはんをのせます。

ごはんと卵を切るように混ぜ合わせます。

7. 具材を入れる

ごはんと卵がほぐれたら、ハムと小口ねぎを入れます。

こしょうを振ります。

8. 炒める

フライパンを強火にかけ、ヘラでかき混ぜながら2分炒めます。

水分が飛び、ごはんがパラパラとしてきたら、一旦火を消します。

9. 味付けをする

ごはんを端に寄せ、フライパンの中央をあけます。

空いたスペースにオイスターソースを入れ、強火にかけます。

オイスターソースをフツフツと煮立たせます。(一度煮立たせることで、こうばしい香りが引き立ちます)。

ごはんとオイスターソースを炒め合わせ、全体がムラなく混ざったら、火からおろします。

10. 盛り付ける

茶碗にチャーハンをよそいます。

表面をしゃもじで軽く押します。

盛り付け用の皿をかぶせます。

茶碗ごと皿をひっくり返します。

茶碗を外して完成です。

■使用した食材はこちら

ロースハム 103g


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価格:税込181円

毎日使いに便利な、ロースハムのボリュームパックです。ハムエッグやサンドイッチはもちろん、チャーハンやスープの具材にも役立ちます。シンプルな味付けで、飽きのこないおいしさです。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込213円

国産の卵のみを用いた、濃厚な味わいのマヨネーズです。サラダやお好み焼きにかけるだけでなく、隠し味にも適しています。溶き卵に少量加えるとふんわりと焼き上がります。家庭で消費するのにちょうどよい手頃なサイズです。

オイスターソース 120g


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価格:税込170円

2種類の牡蠣エキスを使用し、風味豊かに仕上げたオイスターソースです。チャーハン、チンジャオロース、麻婆豆腐など、中華料理の味付けに欠かせない1本。開封後早めに消費しやすい小容量サイズです。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

炒め油香るチャーハン 170g


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価格:税込149円

電子レンジ加熱ですぐに食べられる、冷凍のチャーハンです。ラードとごま油を使用し、香りよく炒めているのが特徴。茶碗1杯分の食べきりサイズで、おひとりさまランチや夜食にぴったりです。

すみれチャーハン 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6564
価格:税込300円

札幌の人気ラーメン店「すみれ」のチャーハンを、冷凍食品で再現した商品です。大きめにカットしたチャーシューが入っており、ボリューミーで大満足の食べごたえ。黒こしょうのスパイシーさと、たまりしょうゆの香ばしさが食欲を刺激します。

■オイスターソースだけでお店の味!

しょうゆ・酒・鶏ガラスープの素・塩・にんにく……。チャーハンの味付けに使う調味料をいくつも出し入れしていると、ちょっぴり慌ててしまいませんか?こちらのレシピなら、オイスターソースだけで本格的な味わいのチャーハンを作ることができます。また高火力で一気に炒めなくても、お店風のパラパラ食感に仕上がるのも魅力。チャーハン作りが苦手な方や、簡単においしいチャーハンを作りたい方は、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月17日現在の情報です。

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