火を使わずに15分で完成!新玉ねぎのおすすめレシピ3選(1ページ目)

2022年05月17日 更新

火を使わずに15分で完成!新玉ねぎのおすすめレシピ3選

■新玉ねぎの特徴を活かして上手に調理!

「新玉ねぎ」とは、3〜4月頃に出荷される早取りの玉ねぎのことです。通常の玉ねぎは収穫後に1ヶ月ほど乾燥させ、日持ちする状態になってから出荷されます。一方の新玉ねぎは乾燥させずにすぐ出荷されるため、皮が白っぽく、肉質がやわらかいのが特徴。またみずみずしく辛味が少ないので、生のまま食べやすいのが魅力です。サラダやマリネに大活躍します。
加熱すると甘味が引き立ち、とろりとした食感になるのが持ち味。また切らずにまるごと調理しても、早く火が通るのが利点です。

■1. とろけるおいしさ!まるごと新玉ねぎのコンソメバター蒸し(調理時間:15分)

新玉ねぎをまるごと電子レンジで蒸すだけの、手軽かつ豪快なレシピです。とろりと崩れるやわらかさで、素材本来の甘味が存分に楽しめます。
コンソメとバターで味付けをし、最後にしょうゆの風味をプラスするのがポイント。粗挽きこしょうをたっぷりと振って、ピリリとスパイシーに仕上げましょう。あとをひくしっかり味で、ごはんがどんどん進みます。ビールや焼酎のお供にもぴったりです。

材料(1人分)

・新玉ねぎ……1個
・バター(有塩)……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ1杯
こいくち醤油……少々
あらびきこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. 新玉ねぎの皮をむき、切り込みを入れる

新玉ねぎの上部(とがっているほう)を切り落とします。


新玉ねぎの下部(根のほう)を切り落とします。

つるりとした白い表面がでてくるまで、皮を1~2枚むきます。


新玉ねぎの上部の断面に、放射状の切り込みを4本入れます(深さは1cmほど)。

・2. 新玉ねぎを容器に入れ、コンソメとバターをのせる

耐熱容器に、新玉ねぎの切り込みを上にしてのせます。


切り込みの上にコンソメをのせます。


コンソメの上にバターをのせます。


ふんわりとラップをかけます。

・3. 新玉ねぎを電子レンジで加熱する

電子レンジ600Wで5〜6分加熱します。加熱時間は適宜調整してください。新玉ねぎが崩れるくらいにやわらかくなるまでが目安です。


加熱が終わったらラップを外します。

・4. 皿に盛り、しょうゆと粗挽きこしょうをかける

新玉ねぎをスープごと皿に盛り付けます。


しょうゆをかけます。


粗挽きこしょうを振り完成です。

コツ・ポイント

電子レンジの機種や新玉ねぎの大きさにより、加熱時間は適宜調節してください。新玉ねぎがとろりと崩れるくらいまで加熱するのがおいしさの秘訣です。

関連キーワード

おすすめ記事

レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ

2023.01.20

レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ

■レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ(調理時間:4分) とろっとやわらかな食感が楽しめる「なすの煮びたし」のレシピです。冷凍なすを使うため、アク抜き不要でとっても簡単!また冷凍なすは味が染み込みやすかったり、短時間で火が通ったりとさまざまなメリットがあります。

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

2020.01.24

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

■まろやかにするなら! ビーフシチューの隠し味3選 1. 生クリーム https://7premium.jp/product/search/detail?id=734価格:本体297円(税込321円) 仕上げに生クリームを少量加えると、味がグンとまろやかになります。おしゃれに見せたいなら、皿に盛り付けてからスプーンで直接まわしかけてもグッド

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

2019.12.20

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

■レトルトで簡単!カレーうどんの基本レシピ レトルトカレーとめんつゆで簡単に作れる「カレーうどん」のレシピです。まろやかな辛さのカレースープがもちもちのうどんに絡んで、大人も子どもも楽しめるおいしさ。レンジ調理OKのうどんを使えば、さらに簡単・時短です! 材料(1人分) ★うどん&hellip

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

おすすめ特集