火を使わずに15分で完成!新玉ねぎのおすすめレシピ3選(2ページ目)
2022年05月17日 更新
■2. こってりボリューミー!新玉ねぎのマヨチーズ焼き(調理時間:15分)
新玉ねぎでこってりボリューミーなおかずを作るなら、マヨチーズ焼きがおすすめ!電子レンジ加熱した新玉ねぎにしょうゆマヨだれとチーズをかけ、トースターで焼くだけの簡単レシピです。
フライパンを使わず、盛り付け用のお皿で直接作れるのが嬉しいポイント。洗い物が少なくて済むため、調理後の後片付けに手間取られません。覚えておくと忙しい時のお助けメニューに重宝します。
材料(2人分)
・新玉ねぎ……1個
・とろけるチーズ……40g
★あらびきこしょう……少々
〈しょうゆマヨだれ〉
・マヨネーズ……大さじ2杯
★こいくち醤油……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. 新玉ねぎを1cm幅に切る
新玉ねぎの上部(とがっているほう)を切り落とします。
新玉ねぎの下部(根のほう)を切り落とします。
つるりとした白い表面がでてくるまで、皮を1~2枚むきます。
まな板の上に、新玉ねぎの上部を上に向けて置きます。
縦半分に切ります。
芯の部分にV字の切り込みを入れます。
芯を取り除きます。
断面を下に向けて、まな板の上に置きます。繊維が縦向きになるように置いてください。
繊維に沿って1cm幅に切ります。
残りの新玉ねぎも同様に、1cm幅に切ります。
・2. しょうゆマヨだれを作る
器にしょうゆマヨだれの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
・3. 新玉ねぎを耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱する
1の新玉ねぎをバラバラに崩しながら耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジ600Wで2分加熱します。
ラップを外して、加熱ムラをなくすために箸でサッとかき混ぜます。
再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。加熱時間は適宜調節してください。玉ねぎがしんなりやわらかくなるまでが目安です。
ラップを外します。
・4. たれをかけ、チーズをのせて、トースターで焼く
新玉ねぎの上に、しょうゆマヨだれをまんべんなくかけます。
チーズをまんべんなくのせます。
トースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼きます。加熱時間は1000Wで4〜5分が目安です。
・5. 粗挽きこしょうを振る
トースターから取り出し、粗挽きこしょうを振って完成です。
コツ・ポイント
電子レンジやトースターの機種により、加熱時間・焼き時間は適宜調節してください。