中華料理店風「パラパラチャーハン」の作り方。初心者でも失敗知らず!
2022年05月17日 更新
■中華料理店風の本格仕立て!パラパラチャーハンのレシピ(調理時間:15分)
中華料理店で食べるような、パラリとした食感のチャーハンレシピです。硬めに炊いたごはんを使うこと、水分を飛ばしながら炒めることが、上手に調理する最大のポイント。具材や調味料の選び方も、仕上がりの味を左右します。
途中何度か火を消しながら作業をするので、初心者の方でも慌てずに作れるのが魅力です。スムーズに調理できるよう、材料はすべて事前に用意しておきましょう。
できあがったあとはそのまま盛り付けても構いませんが、ひと手間加えて丸い形にすると見栄えがグンとアップします。
■材料(1人分)
・ごはん……200g(※硬めに炊いた温かいものを使用)
・チャーシュー……40g
・小ねぎ……1本
★こだわり新鮮たまご……1個
★オイスターソース……小さじ1杯
★鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■チャーハンをパラパラに仕上げるポイント
ごはんの炊き加減
ごはんは硬めに炊いたものをご使用ください。やわらかいごはんを使う場合は、平たい皿にごはんを広げ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒〜1分ほど温めましょう。余分な水分を飛ばすことができます。
具材の選び方
野菜は玉ねぎや長ねぎより、小ねぎが最適です。水分が出にくいだけでなく、彩りの良さがアップします。ハム・ベーコン・ウインナーを入れても構いませんが、チャーシューを使うとより本格的な味わいに。
使用する調味料
しょうゆ・酒・オイスターソースなどの液体調味料を多用すると、チャーハンがベチャベチャになってしまいがち。なるべく水分量を増やさないよう、鶏ガラスープの素や塩などを併用するとグッドです。
炒め方
フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら炒めるのがポイント!米の粘りが出ないよう、ヘラで切るようにほぐしましょう。
一度に作る量
作る量が多いと、ごはんの水分が飛びにくくなってしまいます。なるべくひとり分ずつ作るようにしてください。
■作り方
1. チャーシューを1cm角に切る
まな板の上にチャーシューを重ねて置き、1cm幅に切ります。
チャーシューの向きを変え、さらに1cm幅に切ります。
2. 小ねぎを小口切りにする
小ねぎの根元を5mmほど切り落とします。
長さを半分に切ります。
束ねて、さらに半分に切ります。
再び束ねて、端から5mm間隔で切ります。
3. 卵を溶きほぐす
ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく溶きほぐします。
4. フライパンに油をなじませる
フライパンにごま油を入れ、強火にかけます。
油が温まったらフライパンをまわし、油を全体になじませます。
5. 卵を焼く
フライパンの火を一旦消し、溶き卵を入れます。
ヘラでゆっくりかき混ぜ、フライパンの余熱で卵を半熟状に焼きます。
6. ごはんを加えて混ぜる
フライパンの火を消したまま、ごはんを入れます。
ごはんと卵を切るように混ぜ合わせます。
7. 具材と調味料を入れる
ごはんと卵がほぐれてきたら、チャーシューと小ねぎを加えます。
オイスターソースを入れます。
鶏ガラスープの素を入れます。
こしょうを振ります。
8. 炒める
フライパンを強火にかけます。調味料が全体に行き渡るよう、ヘラで切るようにかき混ぜながら2〜3分炒めます。フライパンいっぱいにごはんを広げ、水分を飛ばしながら炒めてください。
水分が飛び、ごはんがパラパラになったら火を消します。
9. 盛り付ける
茶碗にチャーハンを全量よそいます。表面をしゃもじで軽く押さえ、チャーハンが茶碗の形になるようにします。
盛り付け用の皿を上からかぶせます。
茶碗ごと皿をひっくり返します。
茶碗をそっと外します。チャーハンがなかなか落ちない場合は、茶碗をかぶせたまま皿ごと少し揺すってください。
完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円
親鶏の飼料にマリーゴールドやハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド輸送にこだわった卵です。フレッシュでコクのある味わいと、黄身の鮮やかさが特徴。目玉焼き、オムレツ、チャーハンの具材と、幅広く大活躍します。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
チャーハンからスープまで、中華料理の味付けには欠かせない鶏ガラスープの素です。顆粒タイプなので、料理に溶けやすいのが魅力。開封後の保存に便利な、チャック付きパッケージを採用しています。
オイスターソース 120g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5619
価格:税込170円
チャーハンやチンジャオロースの味付けはもちろん、カレーやハンバーグの隠し味にも役立つオイスターソースです。2種類の牡蠣エキスを使用し、とろりと濃厚に仕上げています。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量サイズです。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
炒め油香るチャーハン 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5694
価格:税込149円
レンジ加熱で手軽に食べられる、冷凍のチャーハンです。ラードとごま油を使い高温でサッと炒めることで、パラパラの食感を実現しています。おひとりさまランチや夜食にちょうどよい、茶碗一杯分の食べ切りサイズです。
すみれチャーハン 300g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6564
価格:税込300円
札幌の人気ラーメン店「すみれ」のチャーハンを、冷凍食品で再現しました。チャーシューがゴロリと入っており、食べごたえのあるひと品です。黒こしょうのスパイシーさと、たまり醤油の香ばしさがアクセントになっています。
■ベチャベチャは卒業!チャーハンが得意料理になる
簡単なようで意外とむずかしいチャーハン。「いつもベチャベチャになってしまう……」という人は、こちらのレシピを一度試してみてください。ちょっとしたコツを押さえるだけで、お店風のパラパラ食感に仕上がります。チャーハンが得意料理になること請け合いです!
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月17日現在の情報です。