5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選(2ページ目)
2022年05月26日 更新
■2. さっぱり&ジューシー。和風トマトマリネのしらす丼(調理時間:3分)
オリーブオイルや大葉を使う、和洋の献立に合わせやすいしらすごはんです。ポン酢で味付け簡単&ミニトマトは手で割って調理できるのもうれしいポイント。包丁を使いたくない時は、大葉はキッチンばさみや手で下ごしらえしましょう。
ほどよい酸味とジューシー感で、朝・昼・夜のいつでもさっぱり食べられます。お好みでわさびやしょうがを合わせてもおいしいです。
材料(1人分)
・ごはん……茶碗1杯(150g)
・釜揚げしらす……30g
・ミニトマト……3個(30g)
・大葉……1枚
・ポン酢……小さじ1/3杯
・オリーブオイル……小さじ1/2杯
★有機白いりごま……ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. ミニトマトを割る
洗ったミニトマトのヘタを取ります。
ミニトマトを手で4つに割ります。果汁も使用するので、ボウルや器の上で作業しましょう。
・2. ミニトマトと調味料を混ぜる
ミニトマトを入れたボウルにポン酢とオリーブオイルを加え、よく混ぜます。わさびやしょうがなどを合わせる場合はここで混ぜるか、盛り付けてから添えます。
・3. ごはんに具材をのせる
茶碗にごはんをよそい、しらすをのせます。真ん中を少しくぼませておくと、トマトがのせやすくなります。
大葉を細切りにします。
ミニトマト(汁ごと)・大葉・白いりごまをのせて完成です。
コツ・ポイント
ポン酢の量は、しらすのしょっぱさに合わせて調節してください。