5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選(2ページ目)

2022年05月26日 更新

5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選

■2. さっぱり&ジューシー。和風トマトマリネのしらす丼(調理時間:3分)

オリーブオイルや大葉を使う、和洋の献立に合わせやすいしらすごはんです。ポン酢で味付け簡単&ミニトマトは手で割って調理できるのもうれしいポイント。包丁を使いたくないは、大葉はキッチンばさみや手で下ごしらえしましょう。
ほどよい酸味とジューシー感で、朝・昼・夜のいつでもさっぱり食べられます。お好みでわさびやしょうがを合わせてもおいしいです。

材料(1人分)

・ごはん……茶碗1杯(150g)
・釜揚げしらす……30g
・ミニトマト……3個(30g)
・大葉……1枚
・ポン酢……小さじ1/3杯
・オリーブオイル……小さじ1/2杯
有機白いりごま……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. ミニトマトを割る

洗ったミニトマトのヘタを取ります。

ミニトマトを手で4つに割ります。果汁も使用するので、ボウルや器の上で作業しましょう。

・2. ミニトマトと調味料を混ぜる

ミニトマトを入れたボウルにポン酢とオリーブオイルを加え、よく混ぜます。わさびやしょうがなどを合わせる場合はここで混ぜるか、盛り付けてから添えます。

・3. ごはんに具材をのせる

茶碗にごはんをよそい、しらすをのせます。真ん中を少しくぼませておくと、トマトがのせやすくなります。

大葉を細切りにします。

ミニトマト(汁ごと)・大葉・白いりごまをのせて完成です。

コツ・ポイント

ポン酢の量は、しらすのしょっぱさに合わせて調節してください。

関連キーワード

おすすめ記事

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021.03.30

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分) 材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

2021.08.16

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

■下味しっかりがおいしさのポイント「からあげ」(調理時間:20分) 下味をしっかりつけてから揚げるからあげのレシピです。衣に使うのは片栗粉のみ。外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉(からあげ用)&h

おすすめ特集