5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選(3ページ目)
2022年05月26日 更新
■3. 手軽に彩りをプラス。しらすと枝豆チーズの混ぜごはん(調理時間:3分)
きれいなみどり色が目を引く簡単混ぜごはんです。しらす・プロセスチーズ・枝豆の旨味と、白いりごまの香りのハーモニーが楽しめます。
冷めてもおいしく、お弁当に詰めれば彩りに。おにぎりにするのもおすすめで、子どもから大人まで幅広く喜ばれるひと品です。5歳以下の乳幼児が食べる場合は、枝豆をやわらかくなるまで加熱してから使いましょう。
材料(1人分)
・ごはん……茶碗1杯(150g)
・釜揚げしらす……30g
・冷凍枝豆……30g(解凍してさやを取った状態で15g)
・プロセスチーズ……30g
・塩……適宜
★有機白いりごま……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. 冷凍枝豆を解凍する
冷凍枝豆を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分間加熱します。やわらかくしたい場合は、10秒ずつ加熱時間を増やして調節します。
生の枝豆をゆでて使用してもOKです。その場合は水に対して4%の塩を加え、4~5分ゆでてください。(乳幼児が食べる場合は5分ほどゆでましょう)。
・2. 枝豆をさやから取り出す
枝豆をさやから出し、薄皮を取ります。薄皮を取ることで色よく仕上がりますが、時短優先のときは省いても問題ありません。
・3. ごはんと具材を合わせる
ボウルにごはんを入れ、枝豆と白いりごまを加えて混ぜます。
プロセスチーズを約1cm大にちぎります。
3にしらすとプロセスチーズを加えて混ぜ合わせます。味見をして塩味が足りなければ、塩を加えて調節します。
・4. 盛り付ける
器によそい、完成です。
コツ・ポイント
枝豆の薄皮をむくひと手間で、口あたりや彩りがグンとアップします。薄皮をむいた枝豆は割れやすいので、混ぜる時はそっとやさしく作業しましょう。
あつあつのごはんに混ぜるとプロセスチーズが溶けてしまうことがあるので、先に枝豆と白いりごまを混ぜ合わせ、少し温度を下げるのがポイントです。しらすもプロセスチーズもやわらかいので、なるべく形をくずさないようにやさしく混ぜてください。
■使用した食材はこちら
有機白いりごま 75g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円
和え物や炒め物など、幅広い料理に甘く香ばしい風味を添える白いりごまです。厳選素材のごまだけを使い、鉄製の釜でふっくらと焙煎しました。
■しらすごはんがもっと好きになる!
主役級の存在感を放ちながら、ほかの食材の旨味や風味をしっかりと引き立ててくれる「しらす」。卵、トマト、チーズなどと合わせることで、そのまま食べるのとはひと味違うおいしさを楽しめます。ご紹介したレシピはどれも5分以内で作れるため、忙しい日に役立つこと間違いなし。朝ごはんから夜食まで、幅広いシーンで活用してみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月26日現在の情報です。