包丁いらずで作れる!きゅうりの簡単おつまみレシピ3選 【おうち飲み大好きライター考案】(2ページ目)
2022年06月17日 更新
■2. 和の要素を盛り盛りに。きゅうりとちくわの梅塩麹和え(調理時間:3分)
定番の梅きゅうりを、プリプリのちくわと旨味たっぷりの塩麹でバージョンアップ!特に日本酒に合うひと品で、梅の酸味や塩気がおいしさを引き立てます。
ところで日本酒の蔵元のなかには、塩麹を製造しているところがあるのをご存じですか?同じところで造られたもの同士は最高に合います(日本酒が好きで、じつは酒蔵での勤務経験がある筆者です)。もし選んだ日本酒の蔵元で塩麹を製造していたら、ぜひ使ってみてください♪ もちろんいつもの塩麹でも充分おいしくなりますよ。
材料(2人分)
・きゅうり……2本(約200g)
・ちくわ……2本
★紀州南高梅 しそ漬……1個(約30g)
・塩麹……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. ちくわをちぎる
ちくわをひと口大にちぎります。
・2. 梅干しの種を取る
梅干しの種を取り、小さくちぎります。
・3. きゅうりを叩く
きゅうりを洗い、へたの部分を手で折り取ります。
きゅうりを3つに折って袋に入れます。
袋の上から麺棒で叩き、食べやすい大きさにします。
・4. 味を付ける
すべての材料を袋に入れます。
梅を揉み込むイメージで全体をなじませます。
・5. 盛り付ける
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
使用する梅干しによってしょっぱさが変わる場合があります。味見をして適宜調整してくださいね。
筆者ははちみつ入りや減塩タイプなど、甘い梅干しで作ることも。合わせるお酒の味の濃淡や香りの強さに合わせ、お好みで変えてみてください♪