包丁いらずで作れる!きゅうりの簡単おつまみレシピ3選 【おうち飲み大好きライター考案】(3ページ目)
2022年06月17日 更新
■3. おしゃれな変わり種。アンチョビレーズンきゅうり(調理時間:3分)
青くささが悪目立ちしてしまうため、よくきゅうりはワインに合わないと言われますよね。私も正直なところ、きゅうり単独では一緒にしにくいです……が!ワインに合う食材と一緒に調理すると、しっくりくることもあるんです。
濃厚なアンチョビ・フルーティーなレーズンを味の架け橋にしつつ、にんにくや唐辛子で青くささを軽減させるこちらのレシピ。個人的には白・ロゼ・スパーリングワインとの組み合わせがおすすめです。試してみたら合わなかったというときは、次の日でもおいしく食べられるのでご安心くださいね。パンにはもちろん、しょうゆを少し足せばごはんにも合いますよ♪
材料(2人分)
・きゅうり……2本(約200g)
・アンチョビ……5枚(約25g)
★レーズン……20g
・砂糖……ひとつまみ
・塩……小さじ1/3杯
・粗びき黒こしょう……少々~
・輪切り唐辛子……少々~
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/3杯
・パセリやオレガノなどお好みのハーブ……適宜
・アンチョビのオイル……小さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. きゅうりを叩く
きゅうりを洗い、へたの部分を手で折り取ります。
きゅうりを3つに折って袋に入れます。
袋の上から麺棒で叩き、食べやすい大きさにします。
・2. アンチョビを叩く
袋の端にアンチョビを入れ、麺棒で叩きます。
アンチョビは少し形が残る程度を目安に叩いてください。
・3. 味を付ける
すべての材料を袋に入れます。
アンチョビを揉み込むイメージで全体をなじませます。
・4. 盛り付ける
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
つい誘惑に負け、アンチョビをそのまま食べてしまうことが多々あります!グッとこらえるか、もし食べてしまったときは塩を少しだけ多く加えてください♪
使用するアンチョビの塩分量によって、しょっぱさが変わる場合があります。味見をして適宜調整してくださいね。
■「やみつきピリ辛きゅうり」に使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
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価格:税込321円
香り高く焙煎したごまが使用された、風味豊かなごま油です。和食や中華の風味付けにはもちろん、揚げ油としても活躍します。
■「きゅうりとちくわの梅塩麹和え」に使用した食材はこちら
紀州南高梅 しそ漬 90g
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価格:税込386円
国産赤しそと一緒に漬けこまれた和歌山県産の南高梅です。同じく和歌山県産南高梅の梅酢が使用されていて、さわやかな香りが楽しめます。塩味がほどよくごはんのお供やおにぎりの具に適しています。
■「アンチョビレーズンきゅうり」に使用した食材はこちら
レーズン 117g
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価格:税込159円
そのまま食べてもおいしいカリフォルニア産のレーズンです。パンやクッキー、ケーキなどのお菓子作りにも大活躍!そのほかヨーグルトのトッピングやグラノーラにもおすすめです。保存しやすいチャック付きパッケージ入り!
■一年中便利でおいしいきゅうりのおつまみ
きゅうりが旬を迎える暑~い夏。ご紹介したおつまみと、キンキンに冷えたビールやサワーの組み合わせを想像するだけで幸せな気分になりませんか?
寒い季節なら鍋パーティーの箸休めにもおすすめです。もつ鍋・ちゃんこ鍋・水炊き・すき焼き・トマト鍋・チーズフォンデュ・カレー鍋……+お酒ときゅうりのおつまみ。これまた、たまりませんね♪ どれもとっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。