疲れた日のあとひと品に!キャベツの簡単副菜レシピ3選【調理時間10分以内】(2ページ目)
2022年06月17日 更新
■2. ごはんがどんどん進む!蒸しキャベツの甘みそだれがけ(調理時間:10分)
甘辛い味付けのおかずって、ごはんがどんどん進みますよね。本レシピは、こってり味の甘みそだれがクセになる和洋折衷の副菜です。これを白飯にのせて食べると、も〜たまらない!思わずかきこみたくなってしまいますよ。我が家でこれを出すと、ダイエット中の夫が我慢できずにごはんをおかわりするほどです。
調理のポイントは、たれにマヨネーズを加えてコクを出すことと、白いりごまをたっぷり入れて風味付けすること。ちなみにキャベツはレンチンして水分を絞るので、カサがだいぶ減ります。「食べ切れるかな?」と思うくらいたっぷり用意してくださいね。
材料(2人分)
・キャベツ……正味200g
〈甘みそだれ〉
・水……100ml
・白いりごま……大さじ2杯
★香りが贅沢な 生にんにく(にんにく すりおろし)……小さじ1/2杯
・合わせみそ……大さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・だしの素……小さじ1杯
★あらびきこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. キャベツを電子レンジで加熱し、水分を絞る
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、耐熱ボウルに入れます。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、ラップを外します。
ボウルに水(分量外)をそそぎ、キャベツを冷まします。
キャベツが冷めたら水分をギュッと絞り、器に盛り付けます。
・2. 甘みそだれを作り、キャベツにかける
キャベツが入っていたボウルの水を捨てて空にし、甘みそだれの材料をすべて入れます。
よく混ぜ合わせ、みそと砂糖を溶かします。
キャベツの上にたれをかければ完成です。
コツ・ポイント
キャベツをレンチンしたら、必ず水気を絞ってからたれをかけましょう。とは言え、それほど神経質に絞らならなくても大丈夫。両手でギュッギュッと握り、ある程度水分が抜ければOKですよ。
なおレシピではみりんを使用しています。小さなお子さまが食べる場合は、あらかじめみりんを煮切り、アルコール分を飛ばしてくださいね。やり方は耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱すればOK!みりんが沸騰するので、容器は必ず大きめのものを使いましょう。