10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】(2ページ目)
2022年07月21日 更新
■2. ごはんが進む!ゴーヤのごまみそ炒め(調理時間:10分)
白いごはんがどんどん進む、こってり甘辛仕立てのみそ炒めです。ゴーヤをやや厚めに切り、素材本来のほろ苦さや食感を活かすのがポイント。みそ・ごま・にんにくの風味も相まって、噛みしめるごとに豊かな味わいが広がります。
おかずとしてだけでなく、ビールや焼酎のお供にしたり、お弁当の隙間埋めにしたりと、幅広く大活躍です!
材料(2〜3人分)
・ゴーヤ(200〜250g)……1本分(5mm幅に切り、下処理したものを使用)
・ごま油……大さじ1杯
〈みそだれ〉
★だし入りみそ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. みそだれを作る
ボウルにみそだれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
・2. ゴーヤを炒める
フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。
油が温まったらゴーヤを入れます。
フライパンいっぱいにゴーヤを広げ、焼き付けるようにしながら炒めます。こうすることで香ばしさが加わります。
・3. 味付けをする
ゴーヤがしんなりとしてきたら、混ぜ合わせておいたみそだれを入れます。
汁気がなくなるまで炒めます。
器に盛り付ければ完成です。
コツ・ポイント
ゴーヤは5mm幅の厚切りにすることで、素材本来の味や食感が引き立ちます。またフライパンいっぱいに広げて焼き付けるように炒め、香ばしさをプラスするのがポイントです。
使用するみその種類により塩味が異なるため、使用量は適宜調節してください。甘めがお好きな方は、みりんの量を増量しても構いません。
みそだれを加えたら汁気がなくなるまで炒めることで、しっかり味に仕上がります。