10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】(2ページ目)

2022年07月21日 更新

10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】

■2. ごはんが進む!ゴーヤのごまみそ炒め(調理時間:10分)

白いごはんがどんどん進む、こってり甘辛仕立てのみそ炒めです。ゴーヤをやや厚めに切り、素材本来のほろ苦さや食感を活かすのがポイント。みそ・ごま・にんにくの風味も相まって、噛みしめるごとに豊かな味わいが広がります。
おかずとしてだけでなく、ビールや焼酎のお供にしたり、お弁当の隙間埋めにしたりと、幅広く大活躍です!

材料(2〜3人分)

・ゴーヤ(200〜250g)……1本分(5mm幅に切り、下処理したものを使用)
・ごま油……大さじ1杯

〈みそだれ〉
★だし入りみそ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. みそだれを作る

ボウルにみそだれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。

・2. ゴーヤを炒める

フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。

油が温まったらゴーヤを入れます。

フライパンいっぱいにゴーヤを広げ、焼き付けるようにしながら炒めます。こうすることで香ばしさが加わります。

・3. 味付けをする

ゴーヤがしんなりとしてきたら、混ぜ合わせておいたみそだれを入れます。

汁気がなくなるまで炒めます。

器に盛り付ければ完成です。

コツ・ポイント

ゴーヤは5mm幅の厚切りにすることで、素材本来の味や食感が引き立ちます。またフライパンいっぱいに広げて焼き付けるように炒め、香ばしさをプラスするのがポイントです。
使用するみその種類により塩味が異なるため、使用量は適宜調節してください。甘めがお好きな方は、みりんの量を増量しても構いません。
みそだれを加えたら汁気がなくなるまで炒めることで、しっかり味に仕上がります。

関連キーワード

おすすめ記事

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

2021.08.18

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

■サクサク食感!バタークッキーの基本レシピ(調理時間:60分) ティータイムのお供におすすめの、風味豊かなバタークッキーです。卵黄のみを使うことで、さっくりと口どけの良い食感に焼き上げます。少し硬めのサクサクに仕上げたい場合は、卵黄の分量を全卵1/2個に置き換えましょう。 ■材料(15個分

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

2021.08.27

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

■フルーツたっぷり。フルーツドームケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は除きます) みかんやキウイフルーツ、いちごがぎっしり詰まった、ジューシー感たっぷりのドームケーキです。フルーツの甘酸っぱさと生クリームのミルキーなコクは相性抜群! ふわふわなスポンジの食感も加わり、食べ応えばっち

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

2022.11.24

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

■元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】(調理時間:60分) 元パティシエが本格的な味わいが楽しめる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。むずかしそうなミルフィーユですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単。中にサンドするカスター

おすすめ特集