火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選(2ページ目)
2022年08月26日 更新
■2. シャキシャキ感がたまらない!みょうがの塩こんぶ和え(調理時間:10分)
千切りみょうがに塩こんぶを合わせれば、手軽においしいおつまみが完成。みょうがのほろ苦さと塩こんぶの旨みが絶妙にマッチし、簡単なのに手の込んだ味わいを楽しめます。赤・白・黒のコントラストが美しく、来客時のおもてなし料理にも重宝すること請け合いです。
みょうがは千切りにしたあと水にさらすのが、おいしく仕上げる最大のポイント。アクが抜けるだけでなく、ハリが出てシャキシャキ感がアップします。
材料(2〜3人分)
・みょうが……3個
★塩こんぶ……10g
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1/2杯
・塩……少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. みょうがを切り、アク抜きをする
みょうがを横向きに置き、根元を5mmほど切り落とします。
縦半分に切り、根元の芯の部分をV字に切り取ります。こうすることで、みょうがを千切りにしたときにほぐしやすくなります。
みょうがの断面を下にして縦向きに置き、端から千切りにします。V字に切り取った部分も捨てずに千切りにしてください。
水に5分ほどさらし、アク抜きをします。
ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
・2. 和える
ボウルにみょうが・塩こんぶ・エクストラバージンオリーブオイルを入れ、サッと和えます。
塩で味を調えます。
器に盛り付ければ完成です。