各10分以内!きゅうりとキムチで作る簡単副菜レシピ3選(3ページ目)

2022年08月26日 更新

各10分以内!きゅうりとキムチで作る簡単副菜レシピ3選

■3. シャキシャキ感があとを引く!きゅうりとキムチのツナ和え(調理時間:10分)

きゅうりを薄切りにして塩もみし、キムチやツナ缶と合わせるだけのスピードメニューです。きゅうり・キムチ・ツナの味と食感がしっかり調和し、絶妙なハーモニーを奏でます。
きゅうりは厚すぎず薄すぎず、5mm幅に切るのが歯ざわりよく仕上げるポイント。またツナ缶はオイルごと加え、旨みを存分に活かすのもおいしさの決め手です。
シャキシャキ感が小気味よく、噛みしめるごとにキムチやツナのコクが広がります。箸休めからおつまみまで、日々の献立に重宝するひと品です。

材料(2〜3人分)

・きゅうり……大1本(140g)
★本場韓国産キムチ……100g
・Aツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
★A有機白いりごま……小さじ2杯
・A砂糖……小さじ1杯
★A純正ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. きゅうりを切り、塩もみをする



きゅうりのヘタを切り落とし、縦半分に切ります。



5mm幅の斜め切りにします。



塩小さじ1/4杯(分量外)を振ります。



水気が出てくるまで手でもみ、5分ほど置いておきます。

ザルに上げ、流水で塩を洗い流します。



水気をしっかりと絞ります。

・2. 和える

ボウルにAを入れ、軽く混ぜます。ツナ缶はオイルごと入れてください。



きゅうりとキムチを加え、サッと混ぜ合わせます。



器に盛り付ければ完成です。

■使用した食材はこちら

本場韓国産キムチ 80g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5621
価格:税込159円

いわしやえびの塩辛で旨み付けをし、梨ピューレで自然な甘みを加えた白菜キムチです。日本人の嗜好に合うよう、まろやかな味わいに仕上げています。80gの小容量サイズなので、早めに食べきりやすいのが魅力です。

有機白いりごま 75g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:税込213円

厳しい品質管理基準をクリアした有機栽培のごまを使用し、鉄製の窯でじっくりと焙煎しました。ふっくらとしていて香ばしく、豊かな風味を楽しめます。炒め物・和え物・汁物と、さまざまな料理に大活躍。チャック付きパッケージに入っているため、開封後の保存に困りません。

純正ごま油 200g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

炒め油から仕上げの風味付けまで、幅広く役立つ純正ごま油です。中華料理はもちろん、和食作りにも活用できます。香りを損なう前に使い切りやすい200g入りです。

■きゅうりとキムチがあれば簡単にあとひと品が作れる

「手軽にあとひと品追加したい!」というときは、きゅうりとキムチを組み合わせるのがおすすめです。火を使わずに混ぜるだけで、おいしい副菜がパパッと作れます。お届けした3品すべて、おつまみにもぴったり。レパートリーに加えておくと、日々の食卓で重宝すること請け合いです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年8月26日現在の情報です。

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