簡単おいしい!乾パンの活用レシピ3選【スイーツ・スナック・おかず】(3ページ目)
2022年08月26日 更新
■人気の粉モンに変身!乾パン入りお好み焼き(調理時間:20分)
乾パンを混ぜ込んでいると気付かれないほど本物そっくりな、簡単お好み焼きのレシピです。キャベツのシャキシャキ食感、チーズのコクとちくわの旨味がポイント。手軽な食材で作れるので、ランチや軽食におすすめです。
材料は、長芋がなければ卵を1個増やす、天かすや桜えびをプラスするなどアレンジが自在。豚肉や魚介の具材でグレードアップすれば、夕食の主食にもぴったりです。
材料(直径13cm 2枚分)
・乾パン……50g
・薄力粉……大さじ3杯
・だしの素……小さじ1杯
★こだわり新鮮たまご……1個
・長芋……50g
・水……50ml
・ちくわ……1本
・とろけるチーズ……30g
・キャベツ……100g
・小口ねぎ……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. ちくわとキャベツを切り長芋をすりおろす
キャベツは千切りに、ちくわは輪切りにします。長芋は皮をむいてすりおろします。
・2. 乾パンを砕く
乾パンをジッパー付き保存袋に入れ、麺棒で叩いて砕きます。薄力粉と混ぜて生地にするため、細かめに砕きましょう。
・3. 粉類・乾パン・水を混ぜる
薄力粉・乾パン・だしの素に水を加えてさっくりと混ぜます。
・4. ほかの材料を加えて混ぜる
卵と長芋を加えて混ぜます。続いて、ちくわ・とろけるチーズ・キャベツ・小口ねぎを加えて混ぜます。
・5. フライパンで焼く
フライパンにサラダ油(分量外)を引きます。中火で熱し、4の半量をのせたらまるく広げて2分ほど焼きます。豚バラ肉やいか・えびなど生の具材を使う場合は、上にのせておきます。
フライ返しを両側から差し込んで裏返し、さらに2分ほど焼きます。両面がこんがりと焼けたら皿に取り出し、残りの生地も同じように焼きます。豚バラ肉・いか・えびなど生の具材をのせて焼く場合は、裏返したあとしっかり焼いて火を通してください。
・6. 盛り付ける
皿に盛り付けたお好み焼きに、お好みでソースやマヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
キャベツ多めの生地にすることで、軽い食感のお好み焼きに仕上がります。
作った生地はすぐに焼くのが大切なポイントです。長く置いておくと、生地に粘りがでて焼き上がりが硬くなったり、キャベツの水分が出て食感が悪くなったりするので気を付けましょう。
■「乾パンのチョコレートバー」に使用した食材はこちら
レーズン 117g
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価格:税込159円
カリフォルニア産の甘みがあるレーズンです。グラノーラやヨーグルトなどのトッピング、焼き菓子や料理の材料として、幅広くお使いいただけます。チャック付きパッケージ入りで保存に便利です。
■「乾パンのプレッツェル風」に使用した食材はこちら
オリーブオイル 400g
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価格:税込505円
加熱時のおいしさにこだわった、やわらかな風味のオリーブオイルです。フライや炒め物から生食用まで、さまざまな料理にお使いいただけます。
■「乾パン入りお好み焼き」に使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
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価格:税込257円
マリーゴールドやハーブを加えた飼料で育てた親鶏の、卵黄が色鮮やかな卵です。コクのある味わいが特長。チルド輸送で店頭に届けることで、新鮮さが保たれています。
■乾パンを楽しく食べ切ろう!
乾パンはシンプルな味わいなので、幅広いテイストの料理にアレンジできます。チョコレートバーやプレッツェル風に、食事メニューのお好み焼きにまで活用できる、お役立ち食材。ご紹介したレシピを参考に、賞味期限が近づいたら楽しく食べ切ってください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年8月26日現在の情報です。