照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選(2ページ目)
2023年01月23日 更新
■照り焼きチキンに合う副菜レシピ5選
彩り鮮やか。しらすサラダ
調理時間:10分
レタス、トマト、アボカドに釜揚げしらすをトッピングし、粒マスタード入りの手作りドレッシングを合わせるサラダです。照り焼きチキンに添えれば、味のバランスが良い献立に。彩りもアップするので、おもてなしのサイドメニューにぴったりです。魚を手軽に摂れる点もおすすめ。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9452
電子レンジで手軽に。かぼちゃの煮物
調理時間:20分
和惣菜の定番、かぼちゃの煮物を電子レンジで作るレシピです。子供から大人まで好まれるやさしい味わいで、みそ汁を付けると一汁二菜の定食が完成します。火を使わないため家事のすきま時間に作りやすく、冷蔵で3~4日保存できるのもうれしいポイントです。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9080
わさびで爽やかに。カニカマのマカロニサラダ
調理時間:10分
早ゆでタイプのマカロニを使えばわずか10分で完成!わさび香るマヨネーズとカニ風味かまぼこのハーモニーが絶妙なマカロニサラダです。赤、黄、緑のカラフルな色合いが、照り焼きチキンの食卓をカラフルに彩ります。作り置きも可能で、日持ちは冷蔵で3日ほどです。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1832
子供も食べやすい!小松菜とえのきだけの煮浸し
調理時間:20分
小松菜を下ゆでして苦味を抑える、子供も食べやすい煮浸しです。味付けはめんつゆのみ!まろやかな旨味のカニ風味かまぼこやえのきだけを加え、やさしい味わいに仕上げます。カニ風味かまぼこの代わりに油揚げやちくわを使うのもおすすめ。さっぱりとした野菜のおかずは、こってり味の照り焼きチキンと相性抜群です。
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=591
根菜たっぷり!豆腐のグラタン
調理時間:15分
根菜や豆腐で作る和風グラタンです。ガッツリ食べたい時のサイドメニューにうってつけのひと品。トッピングのチーズが香ばしく、にんじんやれんこんなどの野菜をおいしく食べられます。味付けに使う西京みそは、白みそで代用可能です。
【レシピはこちら】