麻婆茄子の献立に悩んだら。おすすめの付け合わせレシピ20選(2ページ目)

2023年01月26日 更新

■麻婆茄子に合う副菜のレシピ5選

野菜ひとつでパパッと簡単。もやしナムル

 

調理時間:5分

レンチンしたもやしをごま油や鶏ガラスープの素で和えれば、シャキッとおいしいナムルができあがり。野菜ひとつで簡単にできるため、忙しい日やお給料日前のお助けメニューにぴったりです。あっさりとした中華味なので、麻婆茄子の箸休めに最適。食べると口の中がほっと和みます。もやしを加熱しすぎないのが食感よく仕上げる秘訣。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9556

                                                      

作り置き&冷凍保存できる。いんげんのごま和え

 

調理時間:10分(※ゆでるための湯を沸かす時間は含みません)

いんげんのごま和えは、ほっこりやさしい味わいが魅力。麻婆茄子に合わせると、口の中が中和されます。冷蔵で3〜4日ほど保存ができるため、時間のある時に作り置きしておくのがおすすめ。麻婆茄子を作るのに手間取っても、サッとひと品追加できて便利です。冷凍保存しておけばお弁当作りにも役立ちます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1932

                                                                    

ごはんがすすむ。レタスのオイスターソース炒め

 

調理時間:5分

レタスのオイスターソース炒めは、シンプルながらも味わい深いひと品。シャキシャキと歯ごたえが良く、ごま油とにんにくの風味が食欲をそそります。中華風の味付けなので、麻婆茄子とベストマッチ。ごはんがどんどんすすむ組み合わせです。レタスを手でちぎり、短時間でサッと炒めるのがおいしく作る最大のポイント。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1362

                                                     

彩り抜群!チンゲン菜とカニカマの中華風和え物

 

調理時間:10分

チンゲン菜を電子レンジで加熱し、カニ風味かまぼこやコーンをプラス。鶏ガラスープの素やごま油で味付けすれば、中華風の和え物が完成です。彩りがきれいなので、麻婆茄子の付け合わせにぴったり。食卓が一気に華やぎます。また火を使わずにできるため、コンロが埋まっている時のあとひと品にもうってつけ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1761

                                                                         

レンチンするだけ。ピーマンのオイバター和え

 

調理時間:10分

ピーマンを細切りにし、オイスターソースやバターと合わせて電子レンジでチン。仕上げに白いりごまを加えれば、やみつき必至な中華風の副菜ができあがりです。コクがあって味わい深く、ごまのプチプチとした食感が心地よいひと品。色鮮やかで冷めてもおいしいため、麻婆茄子をお弁当に入れる時の隙間埋めにもぜひどうぞ。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1695

関連キーワード

おすすめ記事

余ったシチューをリメイク!簡単クリームパスタのレシピ

2022.07.21

余ったシチューをリメイク!簡単クリームパスタのレシピ

■身近な材料で簡単!余ったシチューで作るクリームパスタ(調理時間:10分 ※お湯を沸かす時間は含みません) たくさん作りすぎて余ったシチュー。翌日そのまま食べてもいいけれど、ひと手間加えてクリームパスタにアレンジしてみませんか?生クリームやチーズは使わずに、牛乳とコンソメだけで作れ

圧力鍋で15分!ほろっとほどける「スペアリブの煮込み」レシピ

2021.08.17

圧力鍋で15分!ほろっとほどける「スペアリブの煮込み」レシピ

■はちみつを加えて甘辛に「スペアリブの煮込み」(調理時間:20分) 豚のスペアリブを使用する「スペアリブの煮込み」です。甘辛のタレで味付けするので、ごはんやパンと相性抜群。はちみつを入れて、コクのある味わいに仕上げるのがポイントです。 ■材料(2人分) ・スペアリブ(豚)…&helli

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

2022.06.09

プレゼントにもぴったり!お店レベルの絶品「カヌレ」のレシピ【元パティシエ考案】

■「カヌレ」のレシピを紹介するのは…… 週3日は家でお菓子作りをしている元パティシエです。好きなお菓子は焼き菓子で、特にカヌレが大好き!ケーキ屋さんに行ったら必ず購入し、いろいろなお店のカヌレを日々研究しています。 ■元パティシエ考案!大絶賛の絶品カヌレ(調理時間:80分

時間が経ってもパサつかずおいしい!ツナ入りパスタサラダのレシピ

2022.07.21

時間が経ってもパサつかずおいしい!ツナ入りパスタサラダのレシピ

■作り置きできる!ツナ入りパスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つと水っぽくなったり、麺が固まったりしがちなパスタサラダ。上手に仕上げるには、ツナ缶をオイルごと使うのがポイントです。スパゲッティをゆでたらすぐにツナ缶と和え、麺の表面をオイ

おすすめ特集