麻婆茄子の献立に悩んだら。おすすめの付け合わせレシピ20選(3ページ目)

2023年01月26日 更新

■麻婆茄子に合うボリュームおかずレシピ5選

おうちで中華料理店気分。カニカマで簡単かに玉

 

調理時間:15分

麻婆茄子にかに玉を合わせれば、おうちで中華料理店風の献立を楽しめます。ボリューミーな組み合わせなので、育ち盛りの子供に喜ばれること請け合いです。レシピではカニ風味かまぼこを使用しますが、カニ缶で作るのもおすすめ。しいたけやたけのこをプラスすると食べごたえがさらにアップします。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1214

                                                                                 

ごま油とにんにく香る。いかとキャベツの中華炒め

 

調理時間:20分

いかとキャベツの中華炒めは、ごま油とにんにくの香りが食欲を刺激するひと品。しょうゆベースのシンプルな味付けなので、麻婆茄子に合わせると献立にメリハリが付きます。いかをさばくのはむずかしく思われがちですが、コツをつかめば意外と簡単。やり方をマスターしておくとあらゆる料理に活用できて便利です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1741

 

                                                                           

子供から大人までみんなに人気。ニラチーズチヂミ

 

調理時間:15分

チーズ入りのニラチヂミは、もっちりとした食感が魅力。子供から大人まで、みんなに好まれやすいおかずです。食べごたえがあるので、麻婆茄子に添えれば献立のボリュームアップになります。ポン酢をつけるもよし、マヨネーズやコチュジャンでいただくのもおすすめ。彩りをプラスしたい場合は、具材ににんじんを加えると良いでしょう。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1403

                                                                                   

食べごたえ抜群。厚揚げと小松菜の豆板醤炒め

 

調理時間:10分

厚揚げと小松菜の豆板醤炒めは、2ステップでできるスピードメニュー。切って炒めるだけなので、わずか10分で完成します。隠し味に砂糖を加えるのが、おいしく仕上げる一番の秘訣。辛いものが得意な方は、豆板醤を多めに入れると良いでしょう。ガツンと食べごたえがあるため、献立にボリュームを出したい時にぴったりです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=594

                                                                          

カラフルでボリューミー。バンバンジー

 

調理時間:25分

きゅうりやトマトがのったバンバンジーは、カラフルで見栄えの良さ満点。まろやかなごまだれが麻婆茄子のこってり感と絶妙にマッチします。しっかり食べごたえがあり、お酒との相性が良いのも魅力。麻婆茄子がメインでは物足りないと感じる時や、おつまみで味わいたい時にうってつけの副菜です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=871

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