一人暮らしにおすすめ!簡単おいしいレシピ20選(4ページ目)

2023年05月30日 更新

■献立が豊かになる。汁物・スープのレシピ5選

 3分で完成。電子レンジで作るわかめスープ

 

調理時間:3分

乾燥わかめ・しょうゆ・鶏ガラスープの素と水を耐熱カップに入れて、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。ごま油と白ごまのちょい足しで本格的な中華の味わいに。調理器具を使わないので後片付けも楽ちんです。朝・昼・晩のごはんはもちろん、小腹が空いた時の夜食にもぴったり。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9546

                      

お店の味を簡単に!チャーハンに添えるスープ

 

調理時間:5分

簡単中華スープのレシピです。具材は長ねぎだけですが、味付けのオイスターソースで深みのある味に仕上がります。鍋で煮るため、追加具材のアレンジが自在なこともおすすめポイント。カップに熱湯を注ぐだけの作り方も紹介しているので、シーンに合わせて使い分けてみてくださいね。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1885

                

冷蔵庫の野菜で。具沢山ミルクスープ

 

調理時間:15分

角切り野菜とウインナーソーセージが食べ応え抜群のミルクコンソメスープです。まろやかな味わいがごはんにもパンにも合うので、夕食と翌朝の2食分で作るのもおすすめ。冷蔵庫にある野菜やシーフードミックスを使ったり、カレー粉のちょい足しをしたりと、工夫次第でバラエティ豊かに楽しめます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9995

                   

 いろんな献立に!ほうれん草と卵のスープ

 

調理時間:10分

ふんわり卵とやわらかなほうれん草がおいしいスープです。鶏がらスープの素と塩・こしょう、ごま油のシンプルな味付けで、いろんなおかずと相性抜群。ちくわや春雨でボリュームアップしたり、にんじんやきのこを加えたりと、献立に合わせてアレンジするのもおすすめです。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1149

                        

 野菜の甘みにほっこり。キャベツとにんじんのみそ汁

 

調理時間:10分

冷蔵庫に余りがちなキャベツやにんじん、油揚げで作るおいしいみそ汁のレシピです。ざく切りキャベツの甘みと油揚げのコクが溶け込み、ほっこり心癒される味わいに仕上がります。メインおかずが肉・魚だけの時に添えれば栄養バランスがアップ。豚こま肉を加えて作れば、豚汁風の一杯になります。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9649

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

カルボナーラ 1人前

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=7223

価格:税込278円

4種のチーズをブレンドした濃厚ソースと、もっちり弾力のある麺が楽しめるカルボナーラです。トレーごと電子レンジで加熱すれば、そのまま食べられるのでお皿がいりません。冷凍庫にストックしておくと、ごはん作りがめんどうな時に活躍します。

ライスバーガー 炙り牛焼肉 1個入

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=6497

価格:税込192円

炙り焼き牛肉と玉ねぎを焼きおにぎり(ライスパテ)で挟んだライスバーガーです。しょうゆ香るふっくらごはんと牛焼肉のハーモニーを楽しめるひと品。袋ごと電子レンジ加熱するだけで、手軽に食べられる冷凍商品です。

■一人暮らしの自炊を楽しんで!

一人暮らしの自炊を無理せず続けるポイントは「簡単・時短・安い」の3つです。時間やお金をかけずにおいしい料理が作れた時は、思わず自分を褒めたくなるはず。少しずつコツをつかみながら、楽しくレパートリーを増やしてみてください。

                                                                                                                                                                                                                                                                                      

写真・文/suncatch

 

パンシェルジュプロフェッショナル/食生活アドバイザー/薬膳コーディネーター

パンとフルーツを愛するパンシェルジュライターです。食べっぷりの良い4人家族の主婦として日々奮闘中。手軽に作れるパンや、季節の味覚を取り入れたシンプル料理が得意です。

                                                                                                                                                                                                                                                                                      

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年5月30日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

ザクザクジューシー!信州名物「山賊焼き」の基本レシピ

2021.12.27

ザクザクジューシー!信州名物「山賊焼き」の基本レシピ

■ドーンと豪快!山賊焼きの基本レシピ(調理時間:30分 ※鶏肉を漬け込む時間は含みません) 鶏もも肉をカリッと揚げる、豪快で食べごたえ満点な山賊焼き。食卓に並べれば、ごちそう感が演出できます。使う材料は身近なものばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。レパートリーに入れておくと、日々

おすすめ特集