2020.01.17

3分で簡単おつまみ! 「生ハムユッケ」のつくり方・レシピ

生ハムの塩気と卵黄のまろやかさがなんともクセになる「生ハムユッケ」。切って和えるだけで簡単につくれる絶品おつまみです。調理時間わずか3分のお手軽レシピなので、「とりあえずの一品」にもうってつけのひと品。ノリで巻いたり、丼にして食べるのもおすすめですよ!

■「生ハムユッケ」のレシピ



生ハムをコチュジャンで和えて、卵黄をトッピングするだけの「生ハムユッケ」。胡麻油とニンニクの風味が食欲をそそり、ねっとりとした舌触りがやみつきになるひと品です。ビール、焼酎、日本酒と、お酒との相性もばっちりなので、晩酌時のお供にぜひどうぞ。

材料(2人分)
★生ハムロース……50g
・Aコチュジャン……小さじ1/2杯
★A純正ごま油……小さじ2杯
★A生にんにく……小さじ1/2杯
★鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1杯
★きざみねぎ……適量
・卵黄……1個分

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1.ボウルにAを混ぜ合わせます。

2.生ハムを幅5mm×長さ5cmほどの細切りにし、1枚ずつほぐしてから1に加えます。

3.全体をサッと和えて器に盛り、胡麻、ネギを振ります。仕上げに卵黄をトッピングすればできあがりです。

つくる時のコツ

使用する生ハムにより塩味が異なるので、味を見て醤油かポン酢を足してください。卵は割ってしまうと傷みやすいので、卵黄は食べる直前にのせましょう。

■使用した食材はこちら


生ハムロース 43g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1020
価格:本体148円(税込159円)

スペイン産の豚ロース肉を使用し、桜のチップでスモークした生ハムです。サラダやオードブルに大活躍。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正ごま油です。炒めものや揚げものはもちろん、仕上げの風味付けにも役立ちます。

生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

炒めもの、和えもの、鍋ものと、さまざまに活躍する、チューブ詰めのおろしニンニクです。和・洋・中とジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いりごまです。料理のトッピングから麺類の薬味まで、幅広く活用できます。

きざみねぎ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:本体100円(税込108円)

小ネギを旬の時期に収獲し、急速凍結したひと品。小口切りになっているので、取り出してそのまま使えます。

■さまざまなシーンで大活躍!


切って和えるだけの「生ハムユッケ」は、お酒のおつまみだけでなく、急な来客時のおもてなしにもぴったり。ごはんの上にのせて丼にすれば、ランチや夜食にも大活躍です。とっても簡単につくれるので、皆さんもぜひ一度試してみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月31日現在の情報です。

TOPへ戻る