2020.02.07

オーブンで簡単!塩麹ローストポークのつくり方・レシピ

漬けて焼くだけの2ステップで完成する、絶品ローストポークのつくり方をご紹介します。豚肉に塩麹をもみ込み、あとはオーブンに入れるだけの簡単レシピです。しっとりやわらかな食感で、ほど良い塩味がなんとも後を引くおいしさ。手が込んで見えるので、おもてなし料理やパーティーメニューにもぴったりです。

■塩麹ローストポークのレシピ


豚肉を塩麹に漬け込み、オーブンで焼くだけの簡単ローストポークです。低温でじっくりと加熱することで、パサつかず、しっとりジューシーに焼き上がります。ごはんはもちろん、パンやパスタとも相性が良く、さまざまなシーンで活躍するひと品です。

材料(4人分)
・豚肩ロース肉……500~600g
・A塩麹……大さじ2杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ2杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ2杯
★Aあらびきこしょう……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1.豚肉の全面にフォークで穴を開けます。ビニール袋に豚肉を入れ、Aをすべて加えます。袋の上からしっかりともみ込み、冷蔵庫で1~2日寝かせます。

2.調理の30分~2時間ほど前に肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻します。オーブンを150℃に予熱します。クッキングシートを敷いた天板の上に肉をのせ、60分焼きます。

3.焼き上がったら一旦取り出し、肉汁ごとアルミホイルに包みます。先ほどの天板にのせ、再びオーブンの庫内に入れ、30分ほどそのまま置いておきます。

4.あら熱が取れたら好みの厚さに切り分け、皿に盛り付ければできあがりです。(冷蔵庫で冷やしてから切ると、きれいにカットできます。)

■つくる時のコツ


低い温度でじっくりと火を通すのが、やわらかジューシーの秘訣です。肉を常温に戻す時間は、その日の気温や室温により、適宜調整してください。
焼き時間も、肉の形状やオーブンの機種により異なる場合があります。中から透明な肉汁が出ていたら、火が通っている証拠です。

■使用した食材はこちら


香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に役立ちます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗おろしにし、シャキシャキとした繊維感を活かしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く活用できます。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:本体168円(税込181円)

香りと辛みを際立たせたあらびき胡椒です。2種類の開封口があり、手持ちの容器に詰め替えやすくなっています。

■簡単ゴージャス!


見た目の豪華さとは裏腹に、とっても簡単につくれる塩麹ローストポーク。使用する材料も少ないので、料理初心者さんでも気軽に挑戦しやすいレシピです。
ごはんのおかずとしてはもちろん、薄くスライスしてパンに挟むのもおすすめ。お酒のおつまみにもぜひどうぞ!


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。 
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。 
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。 
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年12月3日現在の情報です。

TOPへ戻る