揚げ焼きで簡単!フライパンでつくる「カツ丼」レシピ・つくり方

揚げ焼きで簡単!フライパンでつくる「カツ丼」レシピ・つくり方

■基本のカツ丼レシピ

豚カツを揚げ焼きにし、大きなフライパンでまとめて卵とじにするレシピです。これなら油の後処理に手間がかからず、家族の分が一度に同時につくれるので、冷めてしまう心配もなし。面倒な衣付けも、小麦粉を水で溶いたバッター液を使えば楽々です。

食材

>・豚ロース肉(豚カツ用)

3~4枚

・タマネギ

1個

・卵

6個

・A小麦粉

大さじ7杯

・A水

大さじ8杯

・水

400ml

★B料理酒

大さじ3杯

・B砂糖

大さじ3杯

・B塩

ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タマネギを薄くスライスします。
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  2. 2
    豚肉をまな板の上に置き、フォークでまんべんなく穴を開けます。赤身と脂身の境目のところに包丁で切り込みを入れ、筋切りをします。綿棒や包丁の背を使って、肉の両面を軽く叩き、繊維を断ち切ります。
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    バットか平たい皿の上にAを混ぜ合わせ、バッター液をつくります。豚肉にバッター液を絡め、パン粉をまんべんなくまぶします。
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  4. 4
    フライパンに油を1cmほどそそぎ、中火にかけます。油が温まったら豚肉を入れ、両面がきつね色になるように揚げ焼きにします。中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し油を切ります。
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    フライパンをきれいにし、スライスしたタマネギ、水、だしの素を入れて蓋をします。中火でタマネギが透き通るまで煮たら、Bを加えてひと混ぜします。
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  6. 6
    とんかつを食べやすい大きさにカットし、煮汁の中に入れます。ひと煮立ちし、カツに煮汁がしみてきたら、ボウルに卵を溶いてまわし入れます。(卵は溶きすぎないようにしてください。)蓋をして弱火にし、卵がほど良く固まったらできあがりです。
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  7. ポイント・コツ

    卵を溶きほぐす際は、あまりかき混ぜすぎないようにするのがポイント。
    白身と黄身が分かれている部分があるほうが、おいしそうに見えます。

■忙しい時でも気軽につくれる!

普通につくればなにかと手間のかかるカツ丼も、今回ご紹介したレシピなら、フライパン一つであっという間に完成。これなら後片付けにも手間がかからず、忙しい時でも気軽につくりやすいのではないでしょうか?
揚げ物が苦手でカツ丼づくりを敬遠している方も、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。


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※2019年12月3日現在の情報です。