2020.02.07

揚げ焼きで簡単!フライパンでつくる「カツ丼」レシピ・つくり方

子どもから大人までみんなが大好きな「カツ丼」。家族からリクエストされることも多いかと思いますが、カツを揚げたり、ひとり分ずつ卵でとじたりと、結構手間のかかる料理ですよね。そこで今回は、カツ丼がフライパン一つで簡単につくれる、お手軽レシピをご紹介。少ない油で揚げ焼きにし、全員分まとめて卵とじにするので、忙しい時でもササッとつくれます。

■基本のカツ丼レシピ


豚カツを揚げ焼きにし、大きなフライパンでまとめて卵とじにするレシピです。これなら油の後処理に手間がかからず、家族の分が一度に同時につくれるので、冷めてしまう心配もなし。面倒な衣付けも、小麦粉を水で溶いたバッター液を使えば楽々です。

材料(4~5人分)
・豚ロース肉(豚カツ用)……3~4枚
・タマネギ……1個
・卵……6個
・A小麦粉……大さじ7杯
・A水……大さじ8杯
★ソフトパン粉……適量
★キャノーラ油……適量
・水……400ml
★上品な香りと甘みのだしの素……大さじ1杯
★B特選丸大豆醤油……大さじ4杯
★B料理酒……大さじ3杯
・B砂糖……大さじ3杯
・B塩……ひとつまみ
★B香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1.タマネギを薄くスライスします。

2.豚肉をまな板の上に置き、フォークでまんべんなく穴を開けます。赤身と脂身の境目のところに包丁で切り込みを入れ、筋切りをします。綿棒や包丁の背を使って、肉の両面を軽く叩き、繊維を断ち切ります。

3.バットか平たい皿の上にAを混ぜ合わせ、バッター液をつくります。豚肉にバッター液を絡め、パン粉をまんべんなくまぶします。

4.フライパンに油を1cmほどそそぎ、中火にかけます。油が温まったら豚肉を入れ、両面がきつね色になるように揚げ焼きにします。中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し油を切ります。

5.フライパンをきれいにし、スライスしたタマネギ、水、だしの素を入れて蓋をします。中火でタマネギが透き通るまで煮たら、Bを加えてひと混ぜします。

6.とんかつを食べやすい大きさにカットし、煮汁の中に入れます。ひと煮立ちし、カツに煮汁がしみてきたら、ボウルに卵を溶いてまわし入れます。(卵は溶きすぎないようにしてください。)蓋をして弱火にし、卵がほど良く固まったらできあがりです。

■つくる時のコツ


卵を溶きほぐす際は、あまりかき混ぜすぎないようにするのがポイント。
白身と黄身が分かれている部分があるほうが、おいしそうに見えます。

■使用した食材はこちら


ソフトパン粉 160g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:本体90円(税込97円)

焙焼式製法で焼いたパンを使用し、冷めてもサクサク感が持続するように仕上げたソフトパン粉です。チャック付きパッケージで保存も便利。

キャノーラ油 1350g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

上品な香りと甘みのだしの素 45gX3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産カツオ節、北海道産真コンブ、長崎県産ヤキアゴを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。毎日の味噌汁づくりに欠かせないひと品。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗くすりおろし、シャキシャキとした繊維感を活かしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く役立ちます。

■忙しい時でも気軽につくれる!


普通につくればなにかと手間のかかるカツ丼も、今回ご紹介したレシピなら、フライパン一つであっという間に完成。これなら後片付けにも手間がかからず、忙しい時でも気軽につくりやすいのではないでしょうか?
揚げ物が苦手でカツ丼づくりを敬遠している方も、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年12月3日現在の情報です。

TOPへ戻る