2020.02.14

がっつり食べたい♪「スタミナ丼」の作り方・レシピ

疲れた、元気をつけたい、という時には、がっつりいただくスタミナ丼がおすすめ。ニンニクの効いた醤油だれとネギの香りが食欲をそそるひと皿です。材料もシンプルなうえ、とってもかんたんに作れてしまうので、時間のない時にもおすすめのレシピですよ。

■スタミナ丼の基本レシピ

かつおのだしの素を使ったスタミナ丼のレシピです。かつお、ニンニク、バターでとっても風味が豊か。ネギをたっぷり入れて作りましょう。

材料(1人分)

・豚ばら肉薄切り……100g
・長ネギ……1/2~1本
・胡麻油……大さじ1杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/4杯
・A醤油……大さじ1/2杯
・A酒……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1/2杯
★Aだしの素……小さじ1/2杯
・胡椒……少々
・バター……3g
・ごはん……200g
・卵黄……1個分
・ブラックペッパー……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.豚ばら肉は5cm幅に、長ネギは斜め切りにし、Aの調味料を合わせてタレを作っておきます。

2.鍋に胡麻油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、豚ばら肉とネギを炒めます。

3.合わせておいたタレを加え、絡めながら炒めます。

4.タレがよく絡んだら火を止め、胡椒を振ってバターを落とし、ひと混ぜします。

5.丼にごはんを盛り、肉をのせます。中央に卵黄をのせ、ブラックペッパーをふれば完成です。

つくる時のコツ

ニンニクは焦げやすいので、弱火で香りを出します。
お使いになるだしの素によっては塩分が異なりますので、醤油の量やバターの量を調整してください。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

粗目にすりおろした、風味豊かなニンニクです。

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)

本枯節を使用した、かつおのだしの素です。1本8gのスティックタイプで、使い切りにも便利です。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

牛カルビ焼き 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6633
価格:本体276円(税込298円)

牛ばら肉を、唐辛子の効いた甘辛のニンニク醤油だれで焼き上げました。しっかりとした味わいで、丼ごはんにもよく合います。

■ニンニクの効いたスタミナ丼で元気をチャージ!

疲れているけど、がっつり食べたいって時ありますよね。そんな時はスタミナ丼がぴったり! ニンニクも効いていて、ネギもたっぷり入っているので、その香りできっと食欲も湧き上がるはず。とってもかんたんに作れるので、ぜひ挑戦してみてください。作つくる元気もない、という時はセブンプレミアムの「牛カルビ焼き」もおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月27日現在の情報です。

TOPへ戻る