がっつり食べたい♪「スタミナ丼」の作り方・レシピ

がっつり食べたい♪「スタミナ丼」の作り方・レシピ

■スタミナ丼の基本レシピ

かつおのだしの素を使ったスタミナ丼のレシピです。かつお、ニンニク、バターでとっても風味が豊か。ネギをたっぷり入れて作りましょう。

食材

・豚ばら肉薄切り

100g

・長ネギ

1/2~1本

・胡麻油

大さじ1杯

・A醤油

大さじ1/2杯

・A酒

大さじ1杯

・Aみりん

大さじ1/2杯

★Aだしの素

小さじ1/2杯

・胡椒

少々

・バター

3g

・ごはん

200g

・卵黄

1個分

・ブラックペッパー

適量

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は5cm幅に、長ネギは斜め切りにし、Aの調味料を合わせてタレを作っておきます。
    がっつり食べたい♪「スタミナ丼」の作り方・レシピ
  2. 2
    鍋に胡麻油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、豚ばら肉とネギを炒めます。
    がっつり食べたい♪「スタミナ丼」の作り方・レシピ
  3. 3
    合わせておいたタレを加え、絡めながら炒めます。
    がっつり食べたい♪「スタミナ丼」の作り方・レシピ
  4. 4
    タレがよく絡んだら火を止め、胡椒を振ってバターを落とし、ひと混ぜします。
    がっつり食べたい♪「スタミナ丼」の作り方・レシピ
  5. 5
    丼にごはんを盛り、肉をのせます。中央に卵黄をのせ、ブラックペッパーをふれば完成です。
    がっつり食べたい♪「スタミナ丼」の作り方・レシピ
  6. ポイント・コツ

    ニンニクは焦げやすいので、弱火で香りを出します。
    お使いになるだしの素によっては塩分が異なりますので、醤油の量やバターの量を調整してください。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

牛カルビ焼き 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6633
価格:本体276円(税込298円)

牛ばら肉を、唐辛子の効いた甘辛のニンニク醤油だれで焼き上げました。しっかりとした味わいで、丼ごはんにもよく合います。

■ニンニクの効いたスタミナ丼で元気をチャージ!

疲れているけど、がっつり食べたいって時ありますよね。そんな時はスタミナ丼がぴったり! ニンニクも効いていて、ネギもたっぷり入っているので、その香りできっと食欲も湧き上がるはず。とってもかんたんに作れるので、ぜひ挑戦してみてください。作つくる元気もない、という時はセブンプレミアムの「牛カルビ焼き」もおすすめです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月27日現在の情報です。