2020.03.13

一杯で大満足!具沢山けんちん汁のおいしいつくり方・レシピ

具沢山で食べ応え満点な、けんちん汁の人気レシピをご紹介します。ダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモのほか、豆腐、こんにゃく、油揚げも入っており、一杯で大満足のボリューム感です。汁物としてはもちろん、うどんを入れて、ランチや夜食にするのもおすすめ。余ったらカレーにリメイクするのもグッドです。

■けんちん汁の基本レシピ

野菜の旨味がしみじみと堪能できる、基本のけんちん汁レシピです。切って炒めて煮込むだけの簡単レシピなので、誰でも失敗知らずのひと品。どこかほっとするやさしい味わいで、子どもからお年寄りまで、みんなに好まれるおいしさです。

材料(4~6人分)

・ダイコン……3cm(約100g)
・ニンジン……1/2本(約100g)
・ゴボウ……1/2本(約100g)
・サトイモ……4~5個(皮をむいた状態で約180g)
★生芋こんにゃく……150g
★国産 もめん豆腐……300g
★日光油揚げ……1枚
★純正ごま油……大さじ1杯
・A水……1000ml
★A上品な香りと甘みのだしの素……大さじ1杯
★A特選丸大豆醤油……大さじ3杯
★A料理酒……大さじ3杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
・万能ネギ……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.サトイモは水に濡れるとぬめりが出るので、洗う前に皮をむきます。乾いた手で乾いた包丁を持ち、まずはサトイモの上下を切り落とします。次に側面の皮をむき、7~8mm幅の輪切りにして水で洗います。

2.ダイコンは3~4mmほどのいちょう切り、ニンジンは3~4mmほどの半月切りにします。ゴボウは幅3~4mm、長さ5cmほどの斜め薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。油揚げはキッチンペーパーではさんで余分な油を吸い取り、7~8mm幅に切ります。

3.こんにゃくをスプーンで食べやすい大きさにちぎり、塩少々(分量外)をまぶします。鍋に入れ水をそそぎ、沸騰したら5分ほどゆでてアクを抜きます。(アク抜き済みのものを使用する場合は、この工程は省いて構いません。)

4.豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包み、耐熱皿に入れます。600Wのレンジで2分加熱し、水切りをします。

5.鍋に胡麻油を熱し、中火にかけます。ダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、油揚げ、水気を切ったこんにゃくを入れ、全体に油がまわるまで炒めます。

6.Aをすべて加え、煮立ったらアクを取って蓋をします。弱火で15分ほど煮たら、豆腐を手でちぎりながら入れます。豆腐が温まったら火を消し、お椀によそいます。仕上げに刻んだ万能ネギを散らせばできあがりです。

つくる時のコツ

野菜や豆腐から出る水分量により、仕上がりの味に差が出る場合があります。味をみて薄ければ醤油を、濃ければ水を足してください。
使用する野菜は今回ご紹介した以外にも、長ネギやキノコ類がよく合います。もともとは精進料理なので、肉類や魚類は入れません。

■使用した食材はこちら

生芋こんにゃく 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=760
価格:本体98円(税込105円)

群馬県産のナマイモを使用し、風味豊かに仕上げたこんにゃくです。歯応えが良く、煮物やおでんに大活躍のひと品。

国産 もめん豆腐 150g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=796
価格:本体100円(税込108円)

国産大豆100%でできた、大豆の旨味と甘み、コク、風味を丸ごと味わえる木綿豆腐です。食べきりサイズ3個パックなので、必要な分だけ手軽に使えます。

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:本体138円(税込149円)

国産の大豆を100%使用し、米油でふっくらと揚げた油揚げです。煮物や汁物の具材としてはもちろん、パリパリに焼いても絶品。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてだけでなく、仕上げの風味付けにも役立ちます。

上品な香りと甘みのだしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のカツオ節、北海道産真コンブ、長崎県産ヤキアゴを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。毎日の味噌汁づくりに欠かせないひと品。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く役立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

国産野菜の水煮 けんちん汁・とん汁用 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6231
価格:本体278円(税込300円)

けんちん汁や豚汁づくりに大活躍する、カット野菜の水煮パックです。皮むき・下ゆで済みなので、水で洗うだけですぐに使えます。汁物はもちろん、煮物や麺類の具材にも活用できる便利なひと品。産地限定の国産野菜を使用しています。

■献立のバランスもばっちり!

簡単につくれて食べ応えも満点なけんちん汁。野菜もたっぷりと摂れるので、これ一杯で献立のバランスもばっちりです。
翌日はうどんを入れたり、カレーやシチューにリメイクするのもおすすめ。使いかけのダイコンやニンジン、ゴボウなどを消費したい時にもぜひどうぞ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月25日現在の情報です。

TOPへ戻る