2020.03.20

シンプルがやっぱりおいしい!ガーリックライスのつくり方・レシピ

お肉料理との相性抜群なガーリックライス。ステーキハウスや鉄板焼き屋さんを訪れたら、必ずオーダーするという方も多いのではないでしょうか。香りはもちろん、まったりとしたコクと深みのある味わいが人気のひと皿。シンプルな材料だけでつくることができるレシピをご紹介します。

■ガーリックチップがポイント!ガーリックライスのレシピ(調理時間:10分)

にんにくは刻んで混ぜ込むほか、ガーリックチップをトッピングし、食感も香りも豊かに仕上げるレシピです。バターを入れることでコクのある味わいがかんたんに再現できます。

■材料(2人分)

・ごはん……300g
・にんにく……3片
★オリーブオイル……大さじ1杯
★北海道バター(加塩)……10g
・塩……少々
・こしょう……少々
・醤油……小さじ1杯
・パセリ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ガーリックチップは小さな弱火でじっくり揚げるようにし、決して焦がさないように注意します。もし焦げてしまったら、オリーブオイルは新しいものと取り替えるようにしましょう。

■作り方

1.にんにくを切る

にんにく1片はスライスにし、残りはみじん切りにします。

2.ガーリックチップをつくる

オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、じっくり揚げます。仕上がったらガーリックチップを取り出しましょう。

3.ガーリックライスを炒める

ガーリックチップを取り出したオリーブオイルの粗熱が取れたら、みじん切りにしたにんにくを加えます。弱火にかけ、香りが立ったらごはんを加え炒めましょう。

バターを加えてさらに炒め、塩こしょうで調味します。

仕上げに醤油を鍋肌に垂らしてさっと混ぜましょう。

4.盛りつける

お皿に盛り、ガーリックチップとパセリをトッピングすれば完成です。

■使用した食材はこちら

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:本体468円(税込505円)

加熱時のおいしさにこだわったオリーブオイルです。幅広いお料理にご使用いただけます。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した加塩タイプのバターです。風味を損なわず使い切りやすい150g。

■お肉メインの献立にはガーリックライスを

お店でいただく印象が強いガーリックライスですが、シンプルで、お家でも簡単につくることができます。特別な食材も必要としませんし、調理時間も短いので、ぜひお肉料理のお供に挑戦してみてはいかがでしょうか。炒める際にお肉を入れれば、ランチにもぴったりなひと皿になります。

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※2020年1月24日現在の情報です。

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