寒い冬の人気メニュー!胡麻にんにく味噌鍋のレシピ

寒い冬の人気メニュー!胡麻にんにく味噌鍋のレシピ

お鍋

調理時間

調理時間20分

■炒めてから煮る!胡麻にんにく味噌鍋のレシピ(調理時間20分)

胡麻とにんにくの風味が効いた、食べごたえ満点の味噌鍋レシピです。豚のバラ肉を胡麻油で炒めて、旨味を引き出してから煮込むのがおいしさの秘訣。白いごはんとも良く合いますが、シメにラーメンを入れるのもおすすめです。

食材

寒い冬の人気メニュー!胡麻にんにく味噌鍋のレシピ

・豚バラ薄切り肉

600g

・キャベツ

1/2個

・長ねぎ

1本

・もやし

1袋(200g)

・ニラ

1把

★純正ごま油

大さじ1杯

・にんにく

4~5片

・A水

1000ml

★Aだし入りみそ

大さじ4杯

・A醤油

大さじ2杯

・A砂糖

大さじ2杯

・A豆板醤

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    材料を切る キャベツをざく切りにします。
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    長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ニラは5cmほどの長さに切ります。にんにくは薄切りにします。
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    豚バラ肉を6~7cm幅に切ります。
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    豚肉を炒める フライパンに胡麻油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。
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    にんにくの香りが立ったら、豚バラ肉を中火で炒めます。肉の色が変わったら、火からおろします。
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    野菜を煮る 土鍋にAの材料を入れ、軽く混ぜ合わせます。
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    キャベツと長ねぎを入れ、蓋をして中火にかけます。
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    仕上げ 野菜が煮えたら、2.の豚肉とにんにくを入れます。もやしとニラも加えます。
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    蓋をして5分ほど煮込み、仕上げにすり胡麻を散らせば完成です。
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  10. ポイント・コツ

    豆板醤の量は、好みに合わせて加減してください。もやしとニラは煮込みすぎず、シャキッとした食感を残すのがポイントです。仕上げに味を見て、薄ければ味噌を、濃ければ水を足しましょう。

■人気の味噌鍋でからだの芯からぽかぽかに!

水炊き、寄せ鍋、キムチ鍋と、ひと口に「鍋」といっても、いろいろな種類がありますよね。今回ご紹介した味噌鍋も、子どもから大人までみんなに好まれる人気レシピ。つくるのもとっても簡単なので、ぜひバリエーションに取り入れてみてください。食卓で熱々の鍋を囲んで、からだの芯から温まりましょう。

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※2020年2月26日現在の情報です。