塩もみわずか5分! 「キュウリとワカメの酢の物」のレシピ

塩もみわずか5分! 「キュウリとワカメの酢の物」のレシピ

サラダ・漬物・和え物

調理時間

調理時間10分

■カニカマ入りキュウリとワカメの酢の物(調理時間10分)

キュウリを小口スライスにして塩もみにします。ワカメとカニカマを加えた簡単ひと皿です。少しの塩でしっかり水分を逃がし、キュウリ本来の味わいを料理に活かします。

食材

塩もみわずか5分! 「キュウリとワカメの酢の物」のレシピ

・キュウリ

1本

★にがり塩

小さじ1/4杯程度

★味付けぽんず

小さじ1杯

作り方

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    キュウリを塩もみする キュウリをよく洗い、小口切りにします。
    塩もみわずか5分! 「キュウリとワカメの酢の物」のレシピ
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    ボウルに小口切りにしたキュウリと塩を加え、よくなじませましょう。
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    5分(※この間に工程2へ)置いたら、数回に分け手でしっかりと水分を絞ります。
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    ワカメを戻す ボウルにたっぷりの水を張り、乾燥ワカメを入れます。3分ほど漬けて戻し、水分をしっかり切っておきます。
    塩もみわずか5分! 「キュウリとワカメの酢の物」のレシピ
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    あえる ボウルに塩もみしたキュウリとワカメを入れ、カニカマをほぐして加えます。
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    ポン酢を加え、さっと混ぜ合わせれば完成です。
    塩もみわずか5分! 「キュウリとワカメの酢の物」のレシピ
  7. ポイント・コツ

    キュウリ1本なら塩は小さじ1/4杯、2本なら小さじ1/2杯あれば十分です。塩が多過ぎると、その後の調味に影響しますので注意しましょう。

■キュウリの塩もみで料理の仕上がりをワンランクアップ

キュウリは水分が多く、切って料理に入れるとたくさんの水分が出て、せっかくの味付けを損ねてしまいます。水切りはぐっと力を込めて絞りましょう。そうすることでキュウリの味わいは活かしたまま調味のじゃまにもなりません。塩は少しでOK、ぜひ挑戦してみてください。

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※2020年6月1日現在の情報です。