卵とごはんで作るやさしい味。ふわふわ卵おじやのレシピ
2023年02月22日 更新
■卵とごはんで作るやさしい味。ふわふわ卵おじやのレシピ(調理時間:10分)
やわらかなごはんとふわふわ卵の組み合わせが楽しめる、温かな「卵おじや」のレシピです。とろりとした舌触りと上品なお出汁で、ほっとするような味わいが楽しめます。ほんのり香るポン酢で後味はさわやか。ポン酢がない場合は同量のしょうゆでもおいしく作れます。
メイン材料ふたつで手軽に作れるので、朝ごはんや夜食にぴったり。とろとろやさしい味わいは、お酒を飲んだあとのシメにもおすすめです。
■食材
【2人分】
・ごはん(冷たいもの)……180g
★まいにち新鮮たまご……2個
★だしの素……小さじ1杯
・ポン酢……小さじ1と1/2杯
・もみ海苔……適量
・小口ねぎ……適量
・水……600ml
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. 鍋に水とだしの素を入れてよく溶かします。中火にかけて煮立ったら冷たいごはんを加えてほぐし、5分ほど煮ます。
2. ごはんを煮ている間に、卵を軽く溶きほぐしておきます。白身の塊がところどころ残っていても構いません。
3. ごはんがほどよく出汁を吸い、やわらかく煮えたところに卵を加えます。中心から円を描くように全体に回し入れたら弱火にして、大きくゆっくりと混ぜます。
4. 卵が固まり始めたら火を止め、ポン酢を回し入れてざっと混ぜます。
5. 4のおじやを器によそい、もみ海苔と小口ねぎを散らして完成です。
■ポイント・コツ
とろっと仕上げたいおじやには、冷やごはんを使うのがおすすめ。冷たいごはんを入れると煮汁の温度が一旦下がり、加熱を続けることで鍋の中で対流がおこります。ごはんの中心が温まる前に表面が先にやわらかく煮えて崩れやすくなり、煮汁の対流で粒がぶつかり合うと、それがとろみのもとになるためです。
■具材や調味料のおすすめアレンジ
シンプルな卵おじやにみそをを加えると、コクと深みのある味わいに。だしの素とポン酢の代わりに白だしやめんつゆを使うと、より手軽に作れます。
卵と相性の良い鶏肉や野菜をプラスして、ボリュームアップさせるのもおすすめ。基本のおじやにキムチとチーズを加えると、ピリッとまろやかな韓国風卵雑炊ができあがります。
【卵とチーズのキムチ雑炊のレシピはこちら】
https://7premium.jp/recipe/search/detail?id=9436
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■シンプルだからアレンジしやすい。卵おじやを作ろう
卵とごはんがあればパパッと作れる「卵おじや」は、忙しい時の朝食や簡単に済ませたい夜食におすすめのひと品です。やさしく素朴な味わいは幅広い年齢層に好まれるため、レパートリーに加えておけばさまざまなシーンで重宝します。
シンプルだからこそ、冷蔵庫にある食材を活用したり調味料を工夫したりと楽しみ方もいろいろ。そのままでもアレンジしても喜ばれる卵おじやを、ぜひ作ってみてください。
写真・文/とも花
料理家 / レシピライター
息子ふたりと夫と私の4人家族。手間をかけるところと省けるところのメリハリをつけ、作って楽しく身近な人に「おいしい!」と喜んでもらえるようなレシピを考案しています。
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※2023年2月22日現在の情報です。