2020.09.18

疲れた体にしみ渡る♪ ふわふわ卵の「おじや」レシピ

食欲のない時や、疲れている時におすすめの「おじや」のレシピをご紹介します。ふわふわ卵とやさしいだしの風味で、ほっとするひと品。かんたんにつくれるので、朝食やお酒を飲んだ後の締めにもおすすめです。

■ふわふわ卵のおじや(卵雑炊)レシピ

ふわふわの卵がおいしい、おじやのレシピです。仕上げにポン酢を垂らしてさっぱりといただきます。

■材料(2人分)

ごはん……180g
水……600ml
★だしの素……小さじ1杯
卵……2個
ポン酢……小さじ1杯
もみ海苔……適量

★=セブンプレミアムです。

■おいしくつくるコツ

卵を注ぎ入れたら、菜箸ですぐにかき混ぜないで30秒ほど置きましょう。卵がふわふわに仕上がります。だしは少し多めに残っているかな、というくらいで火を止めます。器に盛る間に、ごはんがだしを吸って、ちょうどいい具合に仕上がります。

■つくり方

1.鍋に水を入れてだしのもとを溶き、ごはんを加えて中火にかけます。

2.だしが煮立ってきたら火を少し弱め、4〜5分程度、水分が少なくなるまで煮ます。

3.卵をよく溶いておきます。

4.ごはんがだしをよく吸ったら、溶き卵を中心部分から円を描くようにして入れます。

5.卵が固まってきたら火を止め、ポン酢を回し掛けてざっと混ぜれば完成です。

6.器に盛って、もみ海苔を飾りましょう。

■使用した食材はこちら

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)

本枯れ節を使い、カツオの粉末を加えただしのもとです。上質な香りと味わいをお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

フリーズドライ 紅鮭ぞうすい 18.7g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=337
価格:本体148円(税込159円)

器に入れてお湯を注ぐだけで召し上がれるフリーズドライタイプの雑炊です。ベニザケ、ホウレンソウ、卵で彩り良く仕上げました。

■おじやのレシピはアレンジも自在

おじやは、アレンジレシピも豊富です。定番の卵やサケのほか、カニやタイなどの魚を入れるのもおすすめ。じゃこを入れるだけでもおいしくなりますよ。セブンプレミアムのフリーズドライタイプの雑炊をストックしておけば、すぐに食べたい時にも便利です。

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※2020年6月24日現在の情報です。

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