香ばしさが絶品♪ やみつき「納豆チャーハン」のつくり方
2020年10月30日 更新
■パラパラふわふわ! 納豆チャーハンレシピ
1人前に1パックの納豆をたっぷり入れる、納豆チャーハンのレシピです。ねばねばしそうですが、しっかり焼くことで、香ばしさが際立ちパラパラの仕上がりに!
■材料(2人分)
・ごはん……400g
・胡麻油……大さじ1杯
・卵……2個
★極小粒納豆……2パック
・長ネギ……10cm
★鶏がらスープの素……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・胡椒……少々
★=セブンプレミアムです。
■おいしくつくるコツ
卵がとろとろのうちに、ごはんを入れましょう。ごはん一粒一粒が黄金色になります。納豆特有のねばねばは、しっかりと炒めることで少なくなります。フライパンを振るのではなく、鍋を火から外さず木べらでよく混ぜるように炒めましょう。
■つくり方
1.下準備
ネギはみじん切りにし、卵は割ってよく溶いておきます。
2.炒める
フライパンを熱して胡麻油を入れ、卵を入れてかき混ぜます。
卵が半熟になったらごはんを加え、強火で炒めましょう。
刻んだネギと納豆を加え、ねばねばがなくなるまでしっかりと焼くように炒めます。
鶏がらスープのもとを加えてよく混ぜます。鍋肌に醤油を垂らして、胡椒を振ってさっと炒めます。
器に盛って完成です。
■使用した食材はこちら
極小粒納豆 45g×3パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=756
価格:本体78円(税込84円)
極小の粒ながら、ふっくらとした大豆を使った納豆3個パックです。特製のたれと、からし付き。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨味を丸ごと閉じ込めた鶏がらスープのもとです。顆粒タイプで、スープだけでなく調味料としてもお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
炒め油香るチャーハン 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5694
価格:本体138円(税込149円)
こだわりのタレで漬け込んだチャーシューが、うまさ引き立てる冷凍タイプのチャーハンです。茶碗1杯分の食べ切りサイズ。
■納豆チャーハンはしっかり炒めるのがポイント
納豆をしっかり焼くことで、香ばしく仕上げる「納豆チャーハン」。強火でしっかり炒めるのがおいしさのこつです。セブンプレミアムには北海道産の大豆を使った納豆や、黒豆を使ったものなど種類も豊富。お好みの納豆でつくってください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。