クセがなくて食べやすい!豆苗のシーザー風サラダのレシピ
調理時間
10分
■レンジで簡単!豆苗のシーザー風サラダのレシピ(調理時間:10分)
生でも食べられる豆苗ですが、再収穫したものは加熱調理がおすすめです。レンジ調理なら手間いらずなので、忙しい時でもササッとつくれます。具材にはハムを加えて、彩りと食べごたえをアップさせましょう。
食材
・豆苗
1パック
4枚
大さじ3杯
大さじ1杯
小さじ1杯
・Aおろしにんにく
小さじ1/2杯
・Aあらびき胡椒
少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
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1材料の下ごしらえをする 豆苗の根の部分を切り落とし、水でサッと洗います。残った部分を半分にカットします。
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2耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分加熱します。
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3すみやかにラップを外し、キッチンペーパーの上に広げます。上からもキッチンペーパーをかぶせ、水気をしっかりと拭き取ります。
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4ハムを半分に切り、5mm幅の細切りにします。ひと切れずつほぐしておきます。
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5味付けをする ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
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6豆苗とハムを加え、全体をサッと混ぜ合わせれば完成です。
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ポイント・コツ
電子レンジのワット数や豆苗の量により、加熱時間は適宜調整してください。加熱後はすみやかにラップを外し、キッチンペーパーの上で水気をしっかりと切りましょう。再収穫ではなく、お店で買ってきた豆苗なら生で食べられます。レンジで加熱する工程は省いても構いませんが、その場合は調味料の分量を加減してください。
■シャキッとおいしい豆苗サラダ!
安くておいしい豆苗は、お給料日前の救世主!再収穫もできるので、ちょっぴりお得な気分も味わえます。今回ご紹介したサラダは、子どもから大人までみんなに好まれるシーザー味。シャキシャキ感がクセになり、食べ出したら止まらなくなるひと品です。
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※2020年6月11日現在の情報です。