2020.09.18

クセがなくて食べやすい!豆苗のシーザー風サラダのレシピ

味にクセがなく、野菜が苦手なお子さまでも食べやすい豆苗。今回はそんな豆苗を使った、手軽でおいしいサラダレシピをご紹介します。マヨネーズと粉チーズでシーザー風に味付けし、こってりマイルドに仕上げたひと品。豆苗は再収穫ができるので、二度三度と楽しめるのもうれしいポイントです。

■レンジで簡単!豆苗のシーザー風サラダのレシピ(調理時間:10分)

生でも食べられる豆苗ですが、再収穫したものは加熱調理がおすすめです。レンジ調理なら手間いらずなので、忙しい時でもササッとつくれます。具材にはハムを加えて、彩りと食べごたえをアップさせましょう。

■材料(2~3人分)

・豆苗……1パック
★ロースハム……4枚
★Aマヨネーズ……大さじ3杯
★Aパルメザンチーズ……大さじ1杯
★Aレモン100%……小さじ1杯
・Aおろしにんにく……小さじ1/2杯
・Aあらびき胡椒……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

電子レンジのワット数や豆苗の量により、加熱時間は適宜調整してください。加熱後はすみやかにラップを外し、キッチンペーパーの上で水気をしっかりと切りましょう。再収穫ではなく、お店で買ってきた豆苗なら生で食べられます。レンジで加熱する工程は省いても構いませんが、その場合は調味料の分量を加減してください。

■つくり方

1.材料の下ごしらえをする

豆苗の根の部分を切り落とし、水でサッと洗います。残った部分を半分にカットします。

耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分加熱します。

すみやかにラップを外し、キッチンペーパーの上に広げます。上からもキッチンペーパーをかぶせ、水気をしっかりと拭き取ります。

ハムを半分に切り、5mm幅の細切りにします。ひと切れずつほぐしておきます。

2. 味付けをする

ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

豆苗とハムを加え、全体をサッと混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

ロースハム 103g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2957
価格:本体168円(税込181円)

サラダやサンドウィッチに重宝する、ロースハムのボリュームパックです。チャーハンや冷やし中華の具材にも役立ち、常備しておくとなにかと便利なひと品。アメリカンポークを使用し、シンプルに味付けしています。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)

国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。サラダ、ディップ、お好み焼きと、さまざまなメニューに役立つひと品。料理の隠し味や、肉や野菜の炒め油としても使えます。

パルメザンチーズ 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:本体188円(税込203円)

オセアニア産のパルメザンを使用した、なめらかな口あたりの粉チーズです。コクがあり、濃厚な味わいで、パスタやサラダに大活躍のひと品。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズです。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュなレモン果汁です。料理の「つけ・かけ」からドレッシングづくりまで、さまざまに役立つ便利な1本。お菓子やドリンクづくりにも活用できます。

■シャキッとおいしい豆苗サラダ!

安くておいしい豆苗は、お給料日前の救世主!再収穫もできるので、ちょっぴりお得な気分も味わえます。今回ご紹介したサラダは、子どもから大人までみんなに好まれるシーザー味。シャキシャキ感がクセになり、食べ出したら止まらなくなるひと品です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月11日現在の情報です。

TOPへ戻る