おつまみにぴったり!「こんにゃくの味噌田楽」のレシピ
2023年03月09日 更新
■おつまみにぴったり!「こんにゃくの味噌田楽」のレシピ(調理時間:10分)
はちみつのやさしい甘さが口いっぱいに広がる「こんにゃくの田楽味噌」のレシピです。味噌ダレが濃厚なので、冷めてもおいしくいただけます。竹串に刺さったビジュアルがキュートで、食卓を盛り上げてくれること間違いなしです。
竹串がなければ、こんにゃくを小さく切って味噌ダレに絡めるだけでもOK。余った味噌ダレはお湯で溶いて味噌汁にしたり、野菜スティックにディップしたりと、いろいろ活用できます。
※はちみつを使用するため、1歳未満の幼児には与えないようご注意ください。
■食材
【2~3人分】
★生芋こんにゃく……1枚(250g)
〈田楽味噌〉
・合わせみそ……大さじ2杯
・はちみつ……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. こんにゃくは水でよく洗い、1.5〜2cm幅に切ります。
2. 写真のように包丁でななめに切り込みを入れておくと、味噌ダレ(田楽味噌)がなじみやすくなります。
3. 切り分けたこんにゃくに竹串を刺します。くるくる回転させながらゆっくり差し込むと、こんにゃくが崩れにくく、きれいに仕上がります。
4. 耐熱容器に合わせみそ、みりん、はちみつ、酒を入れてよく混ぜます。電子レンジ500Wで1分30秒加熱します(とろみが足りなければ、加熱時間を増やしてください)。
5. 鍋にお湯を入れて沸騰させ、串に刺したこんにゃくを入れて3分間ゆでます。ゆであがったらざるに上げ、水気をしっかりと切ります。水気を切ることで、田楽味噌が水っぽくなるのを防ぐことができます。
6. 皿にゆでたこんにゃくを盛りつけて、4の田楽味噌をかけます。お好みでからしをつけてお召し上がりください。
■ポイント・コツ
田楽味噌風のタレは、砂糖の代わりにはちみつを使うことで自然な甘さに仕上がります。全体的にマイルドな味わいなので、味噌はたっぷりディップして食べるのがおすすめ。こんにゃくに切り目を入れておくと、タレの味が絡みやすくなります。
■しっかり味しみ。田楽風こんにゃくの味噌煮のレシピ
調理時間:15分
こんにゃく×味噌を使って、田楽風の味噌煮を作るのもおすすめ。こんにゃくは手でちぎり、味噌ダレを煮絡めながら作ることで、こんにゃくにしっかりと味が染み込みます。冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったり!
【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=1880
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
田楽みそ 100g
価格:税込105円
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4522
日本一の生産量を誇る信州産米みそに、濃厚な豆みそを合わせたコクのある田楽みそです。大根やこんにゃくに直接かけるだけで、手軽に田楽料理が楽しめます。コンパクトなパウチタイプで、冷蔵庫の場所を取りません。
■おうちで居酒屋気分が楽しめるひと品
熱々のこんにゃくに、自家製味噌ダレをかけて食べる「田楽こんにゃく」。串を持って食べる楽しさもあって、おうちで居酒屋気分が楽しめます。余った田楽味噌はアレンジもできるため、多めに作っておくと便利。基本レシピをマスターしたら、煮絡めて作るレシピもあわせてチェックしてみてくださいね。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年3月9日現在の情報です。