2020.11.13

ハワイの味!「ガーリックシュリンプ」レシピ

ハワイの人気名物「ガーリックシュリンプ」のレシピをご紹介します。おうちにある材料だけで、簡単につくれるので、ランチにおすすめ。プリッとした食感とガーリックの風味が、食欲をそそるひと皿です。

■漬けて焼くだけ「ガーリックシュリンプ」(調理時間:15分)

下処理したエビを、にんにくの効いたオイルに漬けて焼くだけの簡単レシピです。ぜひできたてをお召し上がりください。

■材料(2人分)

・エビ……15〜20尾
・塩……少々fa
・胡椒……少々
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
★オリーブオイル……大さじ1.5杯
★北海道バター(加塩)……5g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

エビのくさみとりは必須です。この手間をかけると、仕上がりがぐっとおいしくなります。ていねいに背ワタを取り、汚れを落としましょう。オイルを加えた後は油が跳ねるので、ふたをするのもいいでしょう。

■つくり方

1.エビの下処理をする

エビは殻を剥き、背中を開いて背ワタを取り除きます。

ボウルに入れて、分量外の片栗粉大さじ1杯と塩を少々振り、水を加えて揉み洗いしましょう。仕上げに水洗いし、クッキングペーパーで水気を拭き取っておきます。

2.漬ける

ボウルに下処理したエビ、塩胡椒、にんにく、オリーブオイルを入れて揉み、しばらく漬けておきましょう。

3.焼く

熱したフライパンにエビを並べ、色が変わればひっくり返します。

漬けダレも加えて焼きましょう。

エビが焼けたら火を止め、バターを落として絡めれば完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

無着色で仕上げた、チューブ入りの生にんにくです。粗おろしで風味豊かな味わい。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:本体468円(税込505円)

マイルドな風味のオリーブオイルです。加熱した時のおいしさにこだわりましたので、炒め油として幅広くお使いいただけます。

北海道バター(加塩)150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した加塩タイプのバターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい、150gサイズでご用意しました。

■ハワイの味「ガーリックシュリンプ」をおうちに

いかがでしたか? おうちにある材料で簡単にできますよね。ご紹介したレシピでは、エビの殻を剥きましたが、殻つきのまま焼いてもおいしいですよ。おもてなし料理にもなるので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

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※2020年8月6日現在の情報です。

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