2020.11.13

炊飯器に入れるだけ!サムゲタンの簡単レシピ

炊飯器一つでつくれる、手軽でおいしいサムゲタンのレシピをご紹介します。材料を釜にセットしたら、あとはスイッチをポンと押すだけでできあがり。鶏はホロホロ、スープはとろとろで、思わず食べる手が止まらなくなるおいしさです。二日酔いの朝や、食欲がない時にもおすすめのひと品!

■餅入りでとろとろ!簡単サムゲタンのレシピ(調理時間5分/炊く時間は除く)

炊飯器で手軽につくれる、簡単サムゲタンのレシピです。切り餅を一緒に炊くことで、とろりとなめらかな口当たりに仕上がります。鶏がらスープの素でシンプルに味付けし、おろしにんにくとおろししょうがをたっぷりと加えるのもポイントです。

■材料(2〜3人分)

・鶏手羽元……10本(約600g)
・長ネギの白い部分……1本分
★切り餅……2個(もしくは米大さじ6杯)
・A水……600ml
・A酒……大さじ2杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……大さじ1杯
★A香りが贅沢な生しょうが……大さじ1杯
★A純正ごま油……小さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

切り餅がなければ、米大さじ6杯で代用してください。
クコの実を入れたり糸唐辛子を散らすと、より本格的に仕上がります。

■つくり方

1.材料を切る

長ネギを1cm幅の斜め切りにします。

餅を4等分にカットします。

2. 材料を入れる

炊飯器の内釜にAの材料を入れ、軽くかき混ぜます。

鶏手羽元、餅、長ネギを入れます。

3. 炊く

釜を炊飯器にセットし、通常モードで炊きます。炊き上がったら軽くかき混ぜ、塩、胡椒で味を調えれば完成です。

■使用した食材はこちら

切り餅 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3357
価格:本体288円(税込311円)

新潟県産のもち米「わたぼうし」を使用した、なめらかでコシのある切り餅です。個包装ひとつひとつに賞味期限を印字し、脱酸素剤を封入しています。焼いておいしいのはもちろん、煮込んで食べるのもおすすめです。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープから炒め物まで幅広く役立ちます。チャックつきパッケージで、開封後の保存も楽々です。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

にんにくを粗くすりおろし、風味豊かに仕上げたひと品。片手で絞れるチューブタイプで、料理にサッと使えます。炒め物や和え物はもちろん、素材の下味にも役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く活用できます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。さわやかな風味が特徴で、シャキシャキとした繊維感が楽しめます。素材の下味から麺類・鍋物の薬味まで、さまざまに役立つ便利な1本です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味づけにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

■おうちで簡単サムゲタン!

丸鶏の中に具材を詰め込み、長時間じっくりと煮込むサムゲタン。専門店でしか食べられないイメージですが、今回ご紹介したレシピならおうちでも簡単につくれます。からだにしみ入るやさしい味わいなので、風邪をひいた時にもぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年8月10日現在の情報です。

TOPへ戻る