2020.11.13

こっくりクリーミー! レンジで「デリ風ゴボウサラダ」のレシピ

家庭でつくるとどうしても、水っぽくなってしまいがちなゴボウサラダ。デパ地下のお惣菜のように、こっくりクリーミーに仕上げるのは、なかなか至難の業ですよね。そこで今回は、デリ風のおしゃれでおいしいゴボウサラダがつくれる、簡単レシピをご紹介。電子レンジを使ってチャチャッとできるので、あと一品ほしい時や、急な来客時にぜひどうぞ。

■「デリ風ゴボウサラダ」のレシピ

ほんのり甘くてこっくりクリーミーな、デリ風のゴボウサラダです。醤油や酢は加えず、マヨネーズとだしの素で味付けするのが水っぽくならない秘訣。すり胡麻といり胡麻をダブルで加えて、香ばしさと食感もプラスしましょう。

材料(4人分)

・ゴボウ……1本(約150g)
・ニンジン……1/2本(約70g)
★ロースハム……6枚
★Aマヨネーズ……大さじ3杯
★Aだしの素……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……1/4杯
★A本鉢仕上白すりごま…… 大さじ1杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■つくり方

1.ボウルにAを混ぜ合わせます。

2.ゴボウを長さ5cmの斜め薄切りにし、それをさらに千切りにします。水に5分ほどさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切ります。ニンジンも長さ5cmの千切りにし、ハムは3mm幅の細切りにして、1枚ずつほぐしておきます。

3.ゴボウを平たい耐熱皿の上に広げ、その上にニンジンを重ねます。ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分ほど加熱します。ラップをしたまま5分ほど置いて、予熱でやわらかくします。

4.キッチンペーパーの上にゴボウとニンジンを広げ、水気をしっかりと拭き取ります。あら熱が取れたら1のボウルに入れ、ハムも加えます。全体をしっかりと混ぜ合わせればできあがりです。

■つくる時のコツ

ゴボウとニンジンはなるべく細く切るのが、おいしくつくるポイント。加熱後はラップをかけたまま5分ほど置き、余熱でやわらかくします。
野菜の水気はしっかりと拭き取ってから、調味料と和えてください。

■使用した食材はこちら

ロースハム 41g×4個パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6565
価格:本体258円(税込278円)

サラダ、ハムエッグ、サンドウィッチと、さまざまに活用できるロースハムです。使い切り小分けパックで、保存が楽々。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円円(税込170円)

国産の卵のみを使用し、コクうまに仕上げたマヨネーズです。旨味と酸味のバランスがほどよく、あらゆる料理に役立ちます。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のカツオ節と、北海道産の真コンブ、長崎県産焼きあごを使用した、顆粒タイプのだしの素です。煮物や汁ものづくりに大活躍。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗めにすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。和・洋・中とジャンルを問わず、さまざまな料理に使えます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)

白胡麻を香ばしく焙煎し、本鉢で丁寧にすり上げたひと品。胡麻和えからドレッシングづくりまで、幅広く活用できます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜でじっくりと焙煎し、ふっくらと仕上げた白いりごまです。料理に食感と風味をプラスします。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ごぼうサラダ 70g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=821
価格:本体118円(税込127円)

おかずやおつまみにピッタリなごぼうサラダです。だしやみりん、醤油を加えてうま味を引き出し、ごぼうのシャキシャキッとした食感を引き立てたひと品。皿に移し替えるだけで手軽に食べられます。

■パンに挟むのもおすすめ!

電子レンジで簡単につくれる、「デリ風ゴボウサラダ」のレシピはいかがでしたか? そのまま食べておいしいのはもちろん、パンに挟んでサンドウィッチにするのもおすすめです。冷蔵庫で2日ほど保存ができるので、まとめてつくっておくと便利ですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月9日現在の情報です。

TOPへ戻る