2020.11.20

揚げ焼きで簡単! 「肉団子の黒酢あん」のレシピ

少ない油で揚げ焼きにする、手軽でおいしい肉団子レシピをご紹介します。さっぱりとしつつもコクのある黒酢あん仕立てで、白いごはんのお供にぴったりのひと品。ボリューミーで食べ応えもあり、子供から大人まで、みんなに好まれるおかずです。冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのもおすすめ!

■「肉団子の黒酢あん」のレシピ

しっかり食感の肉団子に、コクうまな黒酢あんをたっぷりとかけたひと品。ごはんが進む甘酸っぱい味付けで、あと一つ、あと一つと、食べる手が止まらなくなるおいしさです。肉団子は少ない油で揚げ焼きにするので、フライパンの後処理も楽々。

材料(4人分)

・長ネギ……1本
・A合いびき肉……500g
・A卵……1個
・A片栗粉……大さじ4杯
★Aソフトパン粉……大さじ8杯
★A料理酒……大さじ1杯
★A特選丸大豆醤油……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
★A純正ごま油……小さじ1杯
・片栗粉……適量
★キャノーラ油……適量
・B砂糖……大さじ3杯
★B特選丸大豆醤油……大さじ3杯
★B純玄米黒酢……大さじ3杯
★B料理酒……大さじ2杯
・B水……大さじ2杯
★鉄釜焙煎白いりごま……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.まずは白髪ネギをつくります。長ネギを5cmほどの長さに切り、縦に中央まで切り込みを入れて黄色い部分を取り除きます。白い部分を端から千切りにし、水に10分ほどさらしてしっかりと水気を切ります。

2.ボウルにAの材料をすべて入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。ひと口大に丸め、表面に片栗粉をまぶします。

3.フライパンに1cmほどの油を熱し、丸めた肉ダネを並べます。中火で1分ほど放置し、底面が固まったら、少しずつ向きを変えながら表面を焼き固めます。全面に焼き色がついたら、箸で時々転がしながら揚げ焼きにします。中まで火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿の上にいったん取り出します。

4.フライパンをきれいにし、Bを入れて中火にかけます。煮立ったら肉団子を戻し入れ、フライパンをゆすりながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。タレが絡んだら皿に盛り、白胡麻と白髪ネギをトッピングすればできあがりです。

■つくる時のコツ

揚げ焼きの際は、初めに肉団子の表面を焼き固めるのが重要なポイント。そのあとはなるべく丸くなるように、転がしながら火を通していきます。4の工程では、タレにとろみがつくまでしっかりと煮詰めてください。

■使用した食材はこちら

ソフトパン粉 160g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:本体90円(税込97円)

焙焼式製法で焼いたパンを使用し、冷めてもサクサク感が持続するように仕上げたソフトパン粉です。チャックつきパッケージで保存が楽々。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。炒めもの、蒸しもの、鍋ものと、幅広く役立ちます。

特選 丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、コク深く仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗めにすりおろし、シャキシャキの繊維感を活かしたおろしショウガです。素材の下味から麺類の薬味まで、さまざまに使えます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、料理の風味付けにも役立ちます。

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:本体258円(税込278円)

炒めものや揚げものがあっさりと仕上がる、さらっと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中とジャンルを問わず、あらゆる料理に活用できます。

純玄米黒酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3129
価格:本体498円(税込537円)

国産の玄米を100%使用した、まろやかな酸味の黒酢です。料理の味付けだけでなく、ドリンクづくりにも使えます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いりごまです。きんぴらやおひたしのトッピングに大活躍。

■簡単なのに本格的!

コクうまな黒酢あんをたっぷりとかけた肉団子は、簡単なのに本格的なおいしさ! 手が込んで見えるので、おもてなし料理やパーティーメニューにもぴったりです。多めにつくって翌日のお弁当に入れたり、小分けにして冷凍するのもおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月9日現在の情報です。

TOPへ戻る