2020.10.09

おうちで簡単!自家製食べるラー油のレシピ

ごはんのお供から麺類・鍋ものの薬味まで、幅広く役立つ食べるラー油。今回はそんな食べるラー油の基本レシピと、調理のポイントをご紹介します。自家製なら辛さの調節ができるので、好みに合わせてつくれるのがうれしいポイント。難しい工程は一切ないので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。

■いろいろ使える!自家製食べるラー油のレシピ(調理時間10分)

マイルドな辛味とカリカリの食感がクセになる食べるラー油。ごはんにのせておいしいのはもちろん、うどんやそうめんと合わせても絶品です。冷奴や焼き魚のトッピング、水餃子や蒸し鶏のつけダレにもおすすめ!

■材料(直径7cm×高さ7cmの保存瓶 1瓶分)

★キャノーラ油……100ml
★純正ごま油……50ml
・長ネギの青い部分……1本分
・しょうが……1片
・赤唐辛子……3本
・白いり胡麻……大さじ1杯
・干しエビ……大さじ1杯
・フライドオニオン……20g
・フライドガーリック……20g
・アーモンドダイス……20g
★Aこいくち醤油……小さじ1.5杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1.5杯
・A砂糖……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

つくってすぐに食べられますが、ひと晩寝かせたほうが味がよりなじみます。
子どもでも食べられる辛さ控えめのレシピです。もっと辛く仕上げたい場合は、コチュジャンや粉唐辛子を加えてください。

■つくり方

1.下準備をする

ビニール袋にフライドガーリックとフライドオニオンを入れ、細かく砕きます。

耐熱ボウルに白いり胡麻、干しエビ、アーモンドダイスを入れます。胡麻油50mlのうち、大さじ1杯を加えて軽く混ぜ合わせます。

2. 香味油をつくる

赤唐辛子の種を取り除き、しょうがを薄くスライスします。

フライパンにキャノーラ油、残りの胡麻油、赤唐辛子、しょうが、長ネギの青い部分を入れます。弱火で3分加熱し、香味油をつくります。

3. 仕上げ

赤唐辛子、しょうが、ネギを取り出し、残った香味油を強火で熱します。

煙が出てきたら火を止め、熱々のうちに1のボウルに2〜3回に分けて入れます。

粗熱が取れたらAの調味料を加え、よく混ぜ合わせます。(辛く仕上げたい場合は、コチュジャンや粉唐辛子を適量加えてください。)

フライドオニオンとフライドガーリックを加え、サッとかき混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

キャノーラ油 1000g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:本体258円(税込278円)

炒めものや揚げものには欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使え、毎日の調理に大活躍です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、さまざまな料理に役立ちます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープから炒めものまで幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで、開封後の保存も楽々です。

■食べるラー油はあらゆるレシピに万能!

ごはんのお供としてはもちろん、さまざまな料理に万能な食べるラー油。工夫次第で幅広く活用できるので、おうちに常備しておくとなにかと役立ちます。一見難しそうですが、調理時間わずか10分の簡単レシピです。みなさんもぜひご自宅でお試しください。

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※2020年8月21日現在の情報です。

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