おうちで簡単!自家製食べるラー油のレシピ

おうちで簡単!自家製食べるラー油のレシピ

ソース・ジャム

調理時間

調理時間10分

■いろいろ使える!自家製食べるラー油のレシピ(調理時間10分)

マイルドな辛味とカリカリの食感がクセになる食べるラー油。ごはんにのせておいしいのはもちろん、うどんやそうめんと合わせても絶品です。冷奴や焼き魚のトッピング、水餃子や蒸し鶏のつけダレにもおすすめ!

食材

おうちで簡単!自家製食べるラー油のレシピ

・長ネギの青い部分

1本分

・しょうが

1片

・赤唐辛子

3本

・白いり胡麻

大さじ1杯

・干しエビ

大さじ1杯

・フライドオニオン

20g

・フライドガーリック

20g

・アーモンドダイス

20g

★Aこいくち醤油

小さじ1.5杯

・A砂糖

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    下準備をする ビニール袋にフライドガーリックとフライドオニオンを入れ、細かく砕きます。
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    耐熱ボウルに白いり胡麻、干しエビ、アーモンドダイスを入れます。胡麻油50mlのうち、大さじ1杯を加えて軽く混ぜ合わせます。
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  3. 3
    香味油をつくる 赤唐辛子の種を取り除き、しょうがを薄くスライスします。
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    フライパンにキャノーラ油、残りの胡麻油、赤唐辛子、しょうが、長ネギの青い部分を入れます。弱火で3分加熱し、香味油をつくります。
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    仕上げ 赤唐辛子、しょうが、ネギを取り出し、残った香味油を強火で熱します。
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    煙が出てきたら火を止め、熱々のうちに1のボウルに2〜3回に分けて入れます。
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    粗熱が取れたらAの調味料を加え、よく混ぜ合わせます。(辛く仕上げたい場合は、コチュジャンや粉唐辛子を適量加えてください。)
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    フライドオニオンとフライドガーリックを加え、サッとかき混ぜれば完成です。
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  9. ポイント・コツ

    つくってすぐに食べられますが、ひと晩寝かせたほうが味がよりなじみます。
    子どもでも食べられる辛さ控えめのレシピです。もっと辛く仕上げたい場合は、コチュジャンや粉唐辛子を加えてください。

■食べるラー油はあらゆるレシピに万能!

ごはんのお供としてはもちろん、さまざまな料理に万能な食べるラー油。工夫次第で幅広く活用できるので、おうちに常備しておくとなにかと役立ちます。一見難しそうですが、調理時間わずか10分の簡単レシピです。みなさんもぜひご自宅でお試しください。

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※2020年8月21日現在の情報です。